Пора встряхнуться! Или как преодолеть страх «У меня не получится»

Пора встряхнуться! Или как преодолеть страх «У меня не получится» | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Здравствуйте, дорогие мастера.

К написанию данного поста меня подтолкнули некоторые события в жизни и долгие размышления на тему, озвученную в заголовке.

Сразу хочу оговориться – я не психолог, поэтому все, изложенное в статье – исключительно мои собственные выводы и наблюдения. Надеюсь, кому-то они помогут преодолеть свои страхи и начать освоение новых горизонтов  

У каждого из нас есть определенный набор желаний, исполнять которые мы себе запрещаем. Почему? Причина банальна – мы боимся, что у нас не получится.

 

Мы боимся – а вдруг меня высмеют?

Мы боимся – а вдруг я сделаю плохо?

Мы боимся – а вдруг я зря потрачу время?

Мы заранее, еще даже не берясь за дело, ставим себе миллион преград:

— у меня не получится так хорошо, как у известного человека N, а раз не получится, то и пробовать не буду;

— я не смогу сделать это лучше всех, а быть как все не хочу, поэтому я не возьмусь за это;

— я сделаю, меня закритикуют и понизят мою самооценку еще больше, я буду страдать;

— я бездарен, это может получиться только у очень талантливого человека, вот пусть таланты этим и занимаются;

— да чтобы этим заниматься, надо уже родиться с этим умением, а я не родился с ним! 

Мы приводим сами себе миллион аргументов, соглашаемся с ними, приходим к выводу, что «это не для меня»… И вот человек идет дальше по жизни, несчастный, с потухшими глазами, с глубоко запрятанной мечтой, но свято уверенный в том, что ничего изменить он не может – такая уж его, сиротинушки, доля. 

Что же лежит в основе страха «У меня не получится»? А лежит там и радостно ухмыляется типичный страх перфекциониста: «Если я не могу сделать это идеально, то я вообще не буду это делать». 

Но почему мы забываем о том, что никому ничего не дается просто так? Почему мы не думаем о том, что известный человек N, прежде чем начать свое дело, прославившее его на весь мир, перепробовал десятки других дел, да и в своем-то деле, начиная, набил кучу шишек и сделал миллион ошибок и прочих «неидеальностей?» Почему мы отказываем себе в праве УЧИТЬСЯ? 

Нет, мы смотрим только на конечный результат и наивно полагаем, что так должно быть с самого начала.

Если ты художник – пусть первая же картина будет шедевром и станет экспонироваться в Третьяковской галерее.

Если ты писатель – пусть первый же твой в жизни литературный текст будет с руками оторван издателями, издан в 170 странах мира и экранизирован в пяти голливудских блокбастерах.

Если ты открыл магазин — у тебя с первого же часа должно ломиться помещение от посетителей, и ни секундой позже!

Если с первого раза у тебя так не получилось – все, ты неудачник и должен немедленно перестать заниматься этим делом. 

И за этими размышлениями мы снова забываем о самом главном: неважно, насколько неуклюжим будет первый шаг, важно – его сделать. 

Приведу пример из собственной жизни.

Несколько лет назад, гуляя по просторам сети, я наткнулась на журнал одной прекрасной мастерицы по бисеру. Увиденные работы настолько воодушевили и вдохновили меня, что я мгновенно подумала: «Я тоже хочу научиться делать такую красоту!»

Но… дальше вступил в дело наш любимый страх «У меня не получится».

«Ты так не сможешь», — сказал он. – «Посмотри, какие тут материалы – камни, жемчуг, Сваровски… да ты даже не знаешь, где их взять! Ты в камнях не разбираешься! Ты тут в описании половины слов не понимаешь! Вот что такое, например, «делика»? А, не знаешь, а еще куда-то лезть собралась! У тебя руки кривые, твои фенечки из бисера в пятом классе были ужасны, вспомни!»

Я вспомнила, устыдилась, согласилась, закрыла журнал и строго-настрого запретила себе даже прикасаться к бисеру. 

Спустя полгода я встретила давно утерянную одноклассницу Алену, а вместе с ней – ее изделия из пластики, удивительные и на тот момент незнакомые мне кулинарные миниатюры – тортики, пиццы, пончики… И сценарий повторился.

Сперва меня накрыла волна восторга. Но следом, почуяв приближение мысли «Я тоже хочу так уметь», проснулся зверь «У меня не получится».

«Ты не умеешь лепить», — забубнил он. – «Алена – талант еще со школы, а ты так не сможешь. У тебя будет все криво-косо и ненатурально. У тебя даже средств нет на пластику, опомнись! Она же наверняка диких денег стоит! Хочешь себе такие тортики – иди, купи у мастера и не позорься!»

И я вновь согласилась, сказала себе: «Это не мое», но… что-то продолжало точить меня изнутри. Ведь Алена смогла? Смогла. Она чем-то от меня отличается? Нет, она моя ровесница. Я не знаю, где взять пластику? Я у нее спрошу. Я не знаю, как все это делается? Я почитаю информацию в интернете.

И спустя еще месяц я стояла в магазине художественных товаров и дрожащими руками покупала первый в жизни набор пластики. Это был «Цветик», тот самый убивец пальцев и нервов, с которого начинали, наверное, 90% полимерщиков. Я выбрала самый дешевый вариант, 12 цветов за 160 рублей – большего на тот момент я не могла себе позволить — и как на крыльях прилетела домой. Не было ни инструментов, ни геля, ни штампов, ни формочек – только коробка с 12-ю каменными брусочками и мое неуемное желание что-то сделать.

И я залезла в Интернет, нашла самый простой мастер-класс и сделала это «что-то» — корявые серьги-конфетки, которые, следуя классике жанра, тут же покрыла лаком для ногтей. Потом робко показала свою шедевру читателям моего ЖЖ. И… никто меня не съел. Никто не высмеял, никто не обвинил в руках-крюках, напротив — реакция была очень позитивной, меня подбодрили и сказали «молодец, учись дальше». 

Страх, который так меня мучил, оказался выдуманным. Полгода я запоем лепила, а потом, набравшись смелости, подступила к бисеру. И то же самое — все получилось. Стоило только оплести бисером первый десяток бусин и выложить на бисерном ресурсе, как нашлись единомышленники, подсказали, где брать камни, жемчуг и прочие радости хомяка, разъяснили, что значит инопланетное слово «делика» и т.д… И после я много еще чем занималась – и рисовала, и пробовала делать и верстать дизайны для ЖЖ, и осваивала граф.планшет, и лепила, и плела, и вышивала, и декупажила… и вот, спустя несколько лет непрерывной бурной деятельности наконец-то вышла на то, чем занимаюсь и сейчас – на роспись камней. Но если бы тогда я не преодолела страх и не взяла в руки кусочек пластики, разве появилась бы в моей жизни миниатюра?

Я сильно в этом сомневаюсь. 

Но то, насколько силен бывает этот страх, показал мне недавний случай.

Пару недель назад написала мне одна знакомая в весьма меланхолическом настроении. Знакомая – хорошая девушка, добрая и отзывчивая, но… катастрофически неуверенная в себе. Как следствие – почти непрерывно страдает всевозможными депрессиями.

Очевидно, знакомая решила последовать примеру одной из героинь КВН-их сценок (где девушка выходит на сцену и говорит: «Сегодня вечером решила пореветь. Тема рева: «Я толстая и меня никто не любит») и написала мне, надеясь услышать слова сочувствия и утешения. 

Но… за пару дней до диалога с девушкой я потеряла своего любимца, своего друга, с которым прожила бок о бок ни много ни мало 18 лет. Моя кошка Дуся умерла после тяжелой, страшной и длительной болезни, от которой и людей-то лечить еще не научились, что уж говорить о животных… Моя отважная кошка до последнего сражалась за свою жизнь, и без нее стало бесконечно пусто, но даже в том состоянии я разделяла горе текущего момента и мироощущение в целом. 

Мир не стал хуже. Он просто изменился. И, честно признаться, глубокая и искренняя депрессия знакомой по поводу 4 лишних сантиметров в талии и внезапной занятости всех ее друзей и знакомых, которые не могут найти время, чтобы с ней прогуляться и занять ее, вызвали у меня только досаду и смех. Вместо сочувствия я попыталась растормошить девушку, заставить ее понять, что до тех пор, пока она и ее близкие живы и здоровы, проблемы существуют только в ее воображении. 

И тут я наткнулась на прочнейшую стену непонимания. Знакомая не хотела слышать ни одного слова, которое могло бы заставить ее встряхнуться. На все мои предложения разннообразить свою жизнь, такие, как: найти новое интересное занятие, завести новое хобби, меньше сидеть за компьютером и чаще гулять, хоть бы и в одиночку, найти новых друзей, смелее знакомиться с людьми и т.д. я слышала набор волшебных слов-заклинаний: «я не могу», «я не умею», «у меня не получится», «у меня нет способностей», «мне это не дано», «у меня нет денег» и коронное – «все равно я никому не нужна». 

Все мои воззвания были впустую, и, раздосадованная, я отступила. А знакомая погрузилась в депрессию еще сильнее, теперь еще и по той причине, что сочувствия она так и не дождалась. 

А теперь, если в ваших мыслях есть что-то, чего вы хотели бы достичь, но оно кажется недостижимым, сядьте и подумайте – настолько ли оно невозможно, дорого, времязатратно? 

Ведь никто не требует от вас через секунду готовый результат.

Забудьте про ужасающие картины под названием «А если у меня не получится, то…» Они существуют только в вашем воображении.

Позвольте себе пробовать и учиться. Разрешите себе ошибаться. Ошибки – это то, что спустя время сделает вас по-настоящему умелым и опытным в своем деле.

Попробуйте сделать шажок. Всего один, пусть маленький и скромный, но – именно сейчас.

Прямо сейчас, не откладывая дело в долгий ящик, не обманывая себя больше «убедительными» аргументами, встаньте и сделайте этот первый шаг! 

автор Евгения Белоусова

источник http://www.livemaster.ru/topic/216793-pora-vstryah…t-strah-u-menya-ne-poluchitsya


Архив комментариев


ella1709   Среда, 03 Апреля 2013 г. 20:25 ()
Опять же ,очень поучительно!А вот когда ,начинаешь пробовать делать то или другое,и задумываешься ,а почему я раньше этого не делала!

Среда, 03 Апреля 2013 г. 20:30
Agnishanti
ella1709, наверное для всего свое время в этой жизни. До каждого события нужно "созреть".

Среда, 03 Апреля 2013 г. 21:14
ella1709
Да потом как бы уже поздно не было,время то летит незаметно!