Как покрыть лаком деревянную матрешку. МК Екатерины Викуловой

 

Лакируем токарные изделия | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

 

Как-то на одной выставке ко мне подошла девушка, взяв в руки мои пасхальные яйца, она крутила их, переминаясь с ноги на ногу… как будто хочет что-то спросить, но никак не может решится…Когда она, наконец, увидела, что я за ней наблюдаю, девушка представилась, сказала, что давно занимается росписью, но у нее никак не получается добится такой идеально-гладкой поверхности…….. После этого случая, я стала обращать внимание (на выставках, ярмарках…) на работы разных мастеров…. и действительно — гладкости нет почти ни у кого, под пальцами хорошо чувствовались всякие пупырышки, неровности….

 

 

Сегодня я расскажу, как качественно лакировать токарные изделия (яйца, матрёшки, неваляшки…) всего в 2 — 3 слоя!!! Сразу оговорюсь, что вся информация "вымучена " на собственном опыте, методом проб и ошибок!!! Расскажу только то, что знаю и пробовала сама. 

На просторах интернета достаточно много информации по лакировке, но большенство из них предлагают лакировать в 12 слоев и более с прошкуриванием изделий между делом…. Ужас… сколько же времени уйдет на лакировку? Месяц??? Согласитесь, нам это не подходит!!!!

В моем арсенале имеется три вида лака — это Пф (масляный), полиуретановый паркетный (матовый, глянцевый) и чуть-чуть акриловый

 

 Прекрасный лак! Дает хороший глянец. Идеально подходит для способа лакировки, который описан ниже. Но есть свои минусы: а) Долго сохнет!  б) Дает желтоватый оттенок, т.е. если Вы хотите сделать что-то белое — с этим лаком не получится!!!  в) Сильный запах — лучше работать не дома!!!

У лаков ПФ есть цифровая маркировка, я рекомендую ПФ — 283 (разбавлять скипидаром!!!)

 — Перед тем как покрывать изделие лаком ПФ, я рекомендую сперва покрыть готовое изделие акриловым (любым) лаком. Для чего это нужно? Большенство из нас помнят эту жудкую, темную вагонку, которая красуется на стенах и потолках дачных домиков наших родителей, бабушек…  Думаете она всегда была такого цвета? Конечно нет! Просто древесина темнеет под масленым лаком и чем старше тем сильнее…  Так что если вы не хотите, чтобы Ваша матрёшка старела вместе с Вами, не поленитесь и покройте сначала акриловым лаком!!! — особенно если есть открытые участки древесины (у меня это лица и ручки матрёшек) или изделие расписано "акварельно", если можно так выразится.

Изделия под  этим лаком получаются очень теплыми, даже если они расписаны в холодных тонах, излишне яркие тона приглушаются… Мне очень нравится… если бы не минусы (смотреть выше)

Лак Пф купленный только что стоит разбавить скипидаром, т.к. для лакировки изделий он слишком густой (даже если на первый взгляд кажется, что он ничего…) Разбавив и перемешав, дайте лаку отстоятся сутки, чтобы он освободился от пузырьков!!!

 Как я использую акриловый лак смотреть выше в пункте 1. И всё!!!

   Минус один — сравнительно дорого стоит. Плюсы: не пахнет (можно работать дома), быстро сохнет, абсолютно прозрачный, влагостойкий и т.д…. список можно продолжать бесконечно! Бывает глянцевый, полуглянцевый и матовый. Полуглянцевый нам не подходит!  Глянцевый — не смотрится тонким слоем (эффект "сопливости") даже если поверхность идеально гладкая, стоит сделать 1 -2 лишних слоя!!! Матовый — дает очень красивую бархотистую матовость!

Перейду ближе к делу На примере полиуретанового лака покажу как я лакирую изделия. Масляным лаком все точно также, только учтите то что  (см. выше)

лак

булавки цельнометалические

скрепки канцелярские

кисть (любая)

тонкогубцы (нет на фото)

Место, куда будем подвешивать изделия для сушки.

 

 

В одном МК в интернете я видела, что некоторые рекомендуют для проклейки разбавлять ПВА в 10 раз, к чему это приводит —  3 слоя лака уходят в дерево, волокна древесины вздираются, вся поверхность становится, как ежик, приходится шкурить до умопомрачения… потом снова наносить 10 слоев….. Нам это не подходит!!! По-этому смотрим, как проклеивать заготовку здесь:   www.livemaster.ru/topic/253621-pashalnoe-yajtso-ma…1-podgotovka?vr=1&inside=1

2) Подготовим место для сушки. У меня над рабочим столом висит полка, и на нижней её части натянуты (чтобы не првисали под тяжестью) две веревочки…. Может это не очень эстетично, но меня не раздражает… На эти верёвочки подвешиваем разогнутые канцелярские скрепки, на них мы будем подвешивать изделия. На фото скрепки подвешаны на ниточки, которые привязаны к верёвочке — ниточки не обязательны, я это делаю для того, чтобы маленькое изделие висело по ниже. На стол стоит что-нибудь подстелить, клеенку, полиэтилен….

 

 

3) Полиуретановый лак тоже слишком густой. Я его разбавляю водой на 900 гр. ведерко примерно 100-150 мл. воды. Не забываем, разбавив и перемешав, дать лаку отстоятся сутки, чтобы он освободился от пузырьков!!!

 4) Далее берём изделие, втыкаем в нижнюю часть булавку. И держа тонкогубцами за булавку, окунаем изделие в лак.

 

 

Теперь вынимаем и даем минутку, другую стечь лишнему лаку.

 Когда лак стек (не пытайтесь дождатся последней капли… ждать нпридётся не менее 30 мин…), подвешиваем изделие за булавочное ушко на скрепку — крючёк….

 

Тепер, каждые 10 мин, смотрим не образовалась ли капля, если да, то убираем, осторожно, кистью….. Так же смотрим нет ли пузырьков, если есть, то как бы прокалываем их щетинной кистью.

 

 

5) Когда первый слой высох (для полиуретанового лака — 1,5 — 2 ч., для ПФ — от 6 ч.), берем изделие в руки и внимательно смотрим не вздыбились ли волокна древесины. Если проклейка была сделана качественно, то этого обычно не происходит! А если всё-таки явные, остреньки неровности появились, то вооружаемся мелко зернистой наждачкой и очень легко убираем.

Далее второй слой лака. Все повторяем, как описано выше. 

Сушим и наслаждаемся идеально гладкой поверхностью!!!!!

Для более крупных изделий у меня есть ведра по-больше…. Так же  если изделие полностью не помещается в емкость с лаком, можно окунуть на сколько позволяет глубина, а часть, которая осталась над поверхностью, как бы облить лаком. Я это делаю с помощью широкой щетинной кисти (нагребательными движениями ). Изделия, которые имеют донышко (напр. матрёшки) окунаются до уровня дна изделия, а само донышко покрыть  кистью.

Таким способом я лакирую матрёшек, яйца, колокольчики и т.д….

Надеюсь информация кому-нибудь окажется полезной. Возможно кто-то со мной не согласится, но я перепробовав все способы, устав бороться с подтеками, считаю этот способ самым лучшим и качественным.

При данном способе лакировки, лак не успев закончится, становится не пригодным для работы. Так что прежде чем окунать изделие освободите его от пыли и прочих неприятностей, чтобы емкость с лаком служила Вам долго-долго….

Спасибо за внимание, если что-то не понятно, спрашивайте, не стесняйтесь

Далее ожидайте публикацию о лучших для росписи кистях…

 
лак, кисть, изделие

источник http://www.livemaster.ru/topic/260501-lakiruem-tokarnye-izdeliya


Архив комментариев


EGOZ   Понедельник, 11 Ноября 2013 г. 21:27 ()
Спасибо Вам огромное!! И, (если был опыт), что ВЫ можете посоветовать по поводу лакировки плоских изделий?
0_5384a_c753770a_L (390x331, 46Kb)
Agnishanti   Вторник, 12 Ноября 2013 г. 05:30 ()
EGOZ, хотя этот мастер класс довольно полно описывает процесс лакировки, и написан не мной, а мастерицей Екатериной Викуловой. Но опыт покрытия лаком плоских изделий у меня был в бытность мою художником (роспись по дереву). Я использовала пентофталевый лак ПФ. Покрывала в несколько слоёв, сушила в муфельной печке. Температуру не скажу, нам (ученикам) мастер выставлял, а мне по молодости не интересно было :( . Гуашь и темпера сильно темнеют под лаком, да и масло тоже. Это надо учитывать, когда задумывается роспись в пастельных тонах. Каждый слой лака лака должен тщательно (сутки) просохнуть. Важно не допускать попадание пыли. Перед нанесением последнего слоя шкурила наждачкой нулевкой поверхность изделия (мелкие пузырьки воздуха и подтёки). Так как покрывать изделие нужно разбавленным лаком, важно не допускать наклона дощечки или шкатулки, даже минимального, во избежание подтёков лака. Пользовалась мягкой синтетической плоской кистью. Ну вроде все...