Такой… другой войлок

 

такой.......другой войлок | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

 — плотный нетканый текстильный материал из валяной шерсти, из которого испокон веков делаются русские валенки, наша традиционная и очень теплая обувь. Но, как ни странно, войлоком можно согреть не только тело, но и душу.

ХОЧУ  познакомить вас с . Ее по-детски наивные и милые  не оставляют сомнения, что их создательница – человек большим добрым сердцем, иначе ничего бы просто не получилось.

 

 

Художник по войлоку Ирина Андреева закончила художественно-графический факультет Педагогического Университета в городе Ижевске. Недавно вместе с мужем и маленьким сыном переехала в Москву и сразу же стала участником и лауреатом Международного фестиваля авторской текстильной куклы «Ребро Евы». Может быть, Ирина и не выбирала войлок осознанно, как главный материал для работы. Просто все началось с валяния детских валенок, шапочек, всевозможных сумок, а привело к созданию войлочных скульптурных композиций. Валяние — самая древняя техника изготовления текстиля на Земле. Археологи датируют возникновение первых валяных изделий 8000 летним возрастом. Древние люди начинали валять из найденной шерсти диких животных. И только потом они научились прясть, вязать и изготавливать ткани.

 

 

 

Валенный по-мокрому войлок – это материал, с которым можно достигать обобщенных, скульптурных решений. Так валяли наши деды и прадеды по всей России, создавая самый популярный художественно-бытовой «объект» — валенки. Авторские куклы Ирины Андреевой, сделанные из серо-бежевого, серебристого войлока – это совершенные произведения искусства, где материал не диктует и подчиняет, а является другом и помощником художника. Ее композиции — подчеркнуто графичны, а многообразие оттенков серого и черного сближает их со станковой графикой, офортом, литографией.

Ее куклы узнаваемы. Сквозь лаконичность формы и сдержанность цветового решения проступает яркая индивидуальность автора.

 

 

Ирина: «Почему для своего творчества я выбрала этот материал? Сначала может быть не совсем осознанно…. Своей фактурой цветом и ароматом войлок покорил, заставил влюбиться, и, кажется навсегда. Войлок податлив и капризен. Никогда не знаешь наверняка, что выйдет в результате. Порой форма, которую создаешь, словно корректируется самим характером войлока, что иногда заставляет на ходу менять образ и историю. Каждый раз перед началом «лепки» водой испытываешь азарт и одновременно страх- куда поведет Он на этот раз. Чаще удается договориться и тогда получается шедевр, соавтором которого выступает сам господин Войлок. Поэтому часто результат очень отличается от эскиза.

 

 

 

Руки будто любят войлок, шерсть, не зависимо от автора. Перед работой они любовно пробегаются, ошупывая материал, наслаждаясь новой встречей. «Аромат» не отталкивает, а вызывает вдохновение до дрожи. Далекое воспоминание о детстве, проведенного отчасти в деревне, перекликается с запахом бабушкиного дома, черемухи, и удивительной козы Катьки, извилистой речки в овражке, многочисленными клубничными холмами, грибными лесами, пиргами-шаньгами и т.п.». 

 

источник http://www.livemaster.ru/topic/203523-takoj-drugoj-vojlok?


Архив комментариев


Импресса   Суббота, 02 Февраля 2013 г. 17:59 ()
Потрясающее мастерство.

Суббота, 02 Февраля 2013 г. 18:01
Agnishanti
Такая войлочная жизнь, или жизнь, перенесенная из этой реальности в войлок