Как сделать ароматное масло. Инфуз — мацерат. Мк

Мастер класс ведет опытный и признанный арома мастер Ева из Волгограда.

На вопросы отвечает, в основном, тоже Ева

масло с сырьём

Ароматное ,настоянное на травах и цветах, масло называют инфузами или мацератом.

Настоянными маслами очень удобно пользоваться, так как их применяют без предварительного разбавления. Эти масла содержат натуральные растительные пигменты и витамины.Мацераты могут использоваться как самостоятельно, так и в качестве маслоносителей или в составе смесей — с ними можно комбинировать другие маслоносители или эфирные масла для получения индивидуальных ароматерапевтических композиций.

Данные масла прекрасно увлажняют и питают кожу, поэтому широко применяются в косметике. Применяются для массажа, в составе средств для ухода за кожей лица и тела, наружно — непосредственно на проблемные участки.

Итак, первый пример.

Весна, молодые веточки, почки, первые цветы. Для начала я выбрала молодые веточки можжевельника, который с успехом растёт на моём участке .Срезаем мягкие новые веточки, измельчаем и накладываем в стеклянную ёмкость. Заливаем тёплым оливковым маслом, плотно укупориваем и ставим в духовку при температуре 60 градусов на 2-3 часа. Не забываем периодически масляную смесь встряхивать. Другой вариант настаивания растительного сырья на масле предполагает нагрев на батарее, на солнце…и тп…Вообщем, для лучшей экстракции нужно тепло.

Я выбираю метод в духовке по причине более быстрого экстрагирования растения в масле.

Вот так выглядит масло с сырьём


Вот так выглядит уже отфильтрованное настоянное масло через 10-14 дней.  Жаль, что запах невозможно пока передавать через экран компьютера.Цвет получился очень густым,тёмно зелёным. Яркий терпкий аромат свежесорванной можжевеловой лапки.

 

готовый инфуз

сухие,свежие травы,цветы,бутоны,растительное масло, можжевельник
 
Шиэ Змей
 (авторитет в мыловарении)

Тем, у кого есть йогуртница, очень повезло — ее можно использовать в качестве термостата, очень удобно. Елинственное, я не знаю, как долго может непрерывно работать йогуртница (сам пользуюсь лабораторным термостатом, он может хоть неделями непрерывно работать). В идеале нужно оставить в ней банку с мацератом на 2-3 суток, потом можно понастаивать в темном месте несколько дней, а потом снова в йогуртницу на 2-3 дня. Экстрагируется таким образом прекрасно.

Если мацерат предполагается хранить (то есть, делаете много, с запасом) — то лучше использовать максимально стабильные масла: жожоба; фракционированный (жидкий) кокос — но он не подойдет для косметики, если есть комедоны; пенник; абиссинское масло (крамбе). Если делать мацерат на баттерах, то из стабильных масел — мурумуру, тукума, купуасу.

—————

Стабилизировать масляную смесь можно витамином Е. ?

———

Шиэ Змей

Лучше СКСО2 шалфея или розмарина, они гораздо сильнее как антиоксы, чем токоферол.

——

Как вы думаете,на льняном масле инфуз можно сделать? Или оно само по себе слишком душистое для этого?

—————

льняное масло не стабильно.Не любит нагрев и очень короткая жизнь у него.Инфуз быстро окислится.

————

Льняное масло можно нагревать не более 50 градусов

——

у меня вопрос  и, кажется, даже не один)))

1. Я правильно поняла, что масло, после того как оно томилось в духовке, не надо процеживать от сырья, а оставить всё это еще на пару недель? Если да, то где в это время это всё держать? В теплом месте (на сколько теплое должно быть место), на солнце или просто поставить в темный уголок и дать "дойти"?!

2. На сколько стабильны для этих целей масла виноградной и миндальной косточки?

3. Какое оливковое масло используете Вы? Самое простое или какого-то специального отжима?

4. Какое сырье Вы используете: сухое или свеже собранное? Читала, что сухое без проблем мацерируют, а вот о свежем сырье бытует мнение, что оно может закиснуть в масле… Хочется узнать Ваше мнение

——

1.да ,инфуз лучше томить в тёплом состянии 4 недели,не отцеживая сырьё.Потом хорошо бы дать этот пресловутый тёмный уголок для "дойти".

2.Вин кость и миндаль достаточно стабильны для инфузов.

3.Я беру самое вкусное масло оно нерафинированное,греческое,гипер зелёного цвета и очень вкусно оливковое..

4.Свежее сырьё,особенно,если оно водянистое ,может закиснуть.Поэтому многие инфузы делаю выборочно,зная,поведение сюрья.

Если что то ответила не полностью,спрашивайте,всегда рада помочь.

——-

1. Какое примерно соотношение сырье:масло?

2. Насколько должно быть место теплым для стадии "до кондиции", если я буду пользоваться духовкой перед этим? Т.к. сейчас отопления нет, подойдет ли просто полочка в шкафу? Могу завернуть во что-нибудь шерстяное, пока масло еще теплым будет)) Или всё-таки придется ждать включение центрального отопления?

—-

…не усложняйте процесс.Получите удовльствие от полученного результат.

Сырьё -масло 50 на 50

После первого прогрева в духовке сейчас достаточно будет полочки в шкафу.

———

У меня сейчас будет приличный пакетик лепестков пиона. С ними есть смысл что-то делать? Стоит ли их наставать в масле? Использовать, наверное, лучше слегка подсушенные? Может их на спирту настоять? Уж очень у них запах мне нравится)))

———

пион не отдаст запах ни в масло,ни на спирту.

———-

Как жаль(( Такой аромат проподает… А гидролаты Вы не пробовали из него делать? Или тоже ничего путного не выходит?

———-

Нет, пион не отдаёт запах,как и сирень.

———

Вот вчера неделя моему инфузу на пионе! Запах — шикарный! НО! Нужно заменять через 1-2 дня сырьё.

Хотя бы раза 3.  чем больше, тем лучше. к  ому же инфуз пиона очень богат полезными свойствами. Советую сделать!

———

 подскажите, пожалуйста, начинающему мыловару, на какой стадии приготовления мыла добавлять инфуз?

——

Инфузы и все ухаживающие масла добавляются перед раскладкой мыла в форму,на конечном этапе.

——

можно сделать инфуз из сосновых почек?

——

Такой инфуз в составе содержит эфирные масла и смолистые вещества,обладает дезинфицирующим,антисептическим и противовоспалительным действием на кожу.

———

1. Если делать инфуз какого-либо растения и потом этот инфуз добавлять в мыло, то тогда эфирные масла не надо в мыло добавлять?

2. Подскажите, пожалуйста, какие травы можно использовать чтобы сделать инфуз и чтобы мыло потом очень-очень вкусно пахло и запах долго держался.

3. Если покупать травы в аптеке (т.е. сухие), то как часто в масле надо траву менять, чтобы инфуз был качественный и очень хорошо пах?

4. Сколько времени может храниться инфуз на хорошем оливковом масле 1 холодного отжима и на сухой траве? а на свежей траве или хвойных веточках?

5. Если делать на сушеных корочках мандарина, лимона , апельсина, то корочки лучше покрупнее или лучше их в кофемолке перемолоть?

 6. Сколько инфуза добавлять в мыло лучше, чтобы оно хорошо и долго пахло? Это инфузное масло уже в пережир получается пойдет?

——

1.Как правило,концентрация эфирных масел,переходящих в инфуз не велика,с учётом небольшого кол-ва % добавления инфуза на общее кол-во мыла,запах слабый,эфирные масла лучше дополнительно ввести.

2.Собственно ответ пункт 1.Самые ароматные,на мой взгляд,лаванда,мята,шалфей,можжевельник,специи

3.Думаю от 3 до 5 закладок вполне достаточно,Менять через неделю.

4.До 6 месяцев совершенно спокойно хранится,в дали от света и источника тепла.

5.Лучше измельчить.Любая экстракция быстрее идёт при мелком помоле.

6.Пережир,конечно.5-10%,больше нельзя.

———

для хранения инфуза в принципе,достаточно тёмного шкафа. Но можно и в холодильник на дверку.

Только имейте ввиду,что олива чуть густеет в холоде.Ничего сташного, при комнатной температуре всё возвращается в норму.

——У меня вопрос такой, я смотрю сырье, залитое маслом, у Вас находится в баночке под вакуумной крышкой. Вы эту крышку не снимаете до конца приготовления инфуза??? И в духовку с этой крышкой ставите?

——-

крышку не снимаю,только если менять сырьё на новое. В духовку ставлю именно с ней.

——

очень хочу сделать инфуз на сушеных цветках лаванды и календулы, прочитала Ваш МК и есть пару вопросов:

— вы пишите подогретое масло Оливы- до примерно скольких градудов подогревать? на водяной бане?

— если буду использовать масло жожоба, кокоса или оливы — как долго можно хранить инфуз? надо ли обязательно добавлять СКСО2 шалфея или розмарина как пишет Шиэ змей и когда добавлять? перед тем как поместить настаиваться или сразу перед духовкой?

— через 10-14 дней уже можно пользоваться, добавлять в мыла и т.п? (я просто где-то читала что нужно чуть ли не месяц настаивать и перезакладывать сырье несколько раз)?

— после того как прошло 14 дней, достаем банку, процеживаем цветки и все можно пользоваться маслом? или еще какие-то тонкости есть?

——

1.Достаточно 40-50 градусов

2.Масла эти стабильные,храняться,долго,до года.Для стабильности лучше добавитьб экстракты или витамин Е. Добавляются антиоксиданты в конце,когда инфузуже будет готов.

3. Да,через 2-3 недели инфузам можно пользоваться. Закладки можно менять 2-3 раза.

4.Процеживаем,добавляем антиоксиданты и можно пользховаться.

——

а сколько добавлять антиоксиданта?

—-

1-2 %

 

w.livemaster.ru/topic/63813-delaem-aromatnye-masla?


Архив комментариев