Мыло ручной работы. Кофейная роза с корицей. МК

Мыло

Идея создания этого мыла возникла после прочтения опубликованного мастер-класса по созданию мыла "Каллы" от  Анастасии (Snusmumrik-A). И поэтому в своем мастер-классе я буду часто ссылаться на ее рекомендации.

Сразу хочу сказать, что использовать искусственные красители и ароматизаторы я не люблю, поэтому в этом хоть и декоративном мыле, я постаралась минимизировать их количество и заменить натуральными компонентами.

Итак, в начале нам необходимо сделать розу. Для ее ароматизации я использовала натуральный мед клевера, который дает легкий медовый аромат. Для окрашивания я использовала 3 капли красного матового косметического красителя.

 Для розы нам потребуется около 60 грамм прозрачной мыльной основы. Честно скажу, что вначале я хотела взять белую основу и сделать более насыщенный красный цвет розы, но ее у меня оказалось критически мало и я решила взять прозрачную. Опять же основы можно взять и больше, так скажем на случай брака.

Ставим основу на водяную баню, добавляем 1 чайную ложку меда и 1 ч.л. масла кокоса. Конечно, можно взять и другое питательное масло, добавить глицерин, например, или другие активные компоненты — но это уже исходя из собственных пожеланий.

Пока основа плавиться на баньке, мы раскладываем пищевую пленку на столе, сюда мы будем выливать нашу основу. Как советовала в своем мастер-классе Анастасия, расправлять пленку совершенно не обязательно, ее замятки придадут будущим лепесткам розы интересную текстуру.

Когда основа полностью расплавилась, ее нужно немного и осторожно перемешать. Теперь можно добавлять заранее приготовленный красный краситель. После того, как основа получила желаемый цвет, выливаем ее на пленку. Следить за толщиной слоя в принципе не стоит — основа сама расползется.

Дальше мы берем заранее приготовленные выкройки лепестков роз и инструменты, которыми мы будем вырезать лепестки из основы.

Об этом несколько слов отдельно.

На фото ниже, примерная выкройка лепестков. Я сделала два размера. Маленькие — в середину бутона, побольше — по краям.

Выкройку я рисовала и вырезала из обычной тетрадной бумаги.

Для вырезания лепестков подойдет и обычный нож, но у меня были специальные ножики для резных работ и я использовала именно их.

Разлитая основа не должна сильно застыть и когда мы будем вырезать лепестки, она должна быть еще тепленькой. Накладывая на основу выкройку, вырезаем из нее лепестки. Я рекомендую начать с маленьких, которые нам нужны для серединки. Причина тому, что пока мы будем резать все лепестки, основа будет продолжать застывать. А для серцевины нам нужна парочка сильно скрученных лепестков.

Вырезая лепесток, вытаскиваем его из пласта основы и придаем ему нужную форму.

В процессе я столкнулась с тем, что для точного расчета количества лепестков, их формы и степени закрученности, нам нужно параллельно составлять цветок, и кому то его нужно держать. Конечно, можно привлечь ответственных и терпеливых помощников, но у меня их не оказалось и я взяла маленькую чашечку из игрушечного набора. Диаметр чашечки примерно 2,5-3 см.

В эту чашечку мы и будем вставлять лепестки и собирать наш бутон.

Вот что у нас получилось.

Теперь розу мы можем оставить. И заняться дальнейшими приготовлениями.

Мыло у меня также декорировано "палочкой корицы". В кавычках, потому что она не настоящая. Можно взять и настоящую, но во-первых у меня ее не было, а во-вторых, мы простых путей не ищем

К сожалению, процесс изготовления палочки не будет иллюстрирован фото, но я постраюсь максимально подробно описать словами.

Готовим основу. Около 40 гр. Добавляем в нее молотую корицу для цвета и аромата. Заливаем ее также на поверхность пищевой пленки, как мы заливали пласт для лепестков. Но стараемся придать ей форму прямоугольника. Дальше, опять же немного подстывший, но еще теплый пласт сбрызгиваем спиртом и закручиваем в трубочку, толщину которой Вы сможете контролировать сами, опираясь на свое представление, какой может быть палочка корица. Готовую трубочку обрезаем по краям и обваливаем в горке молотой корицы, для декора и придания ей реальности. Готовую палочку ставим в будущую форму мыла.

А теперь остается самое простое, но все же с трудностями — приготовить основу и залить ее в форму, поставив туда также наш бутон розы, который, как мы помним, не скреплен, а всего лишь красиво стоит во вспомогательной чашечке.

Основная часть основы (извините, за "масло маслянное") у меня будет кофейной. Для цвета я использую экстракт зеленого чая (щепотку), а для аромата и насыщенного цвета — молотый кофе, который в готовом мыле также послужит нам прекрасным скрабом. Количество основы будет зависеть от формы. В моем случае — 70 гр. + масло кокоса 1 ч.л. + мед 1 ч.л.

Когда основа готова, заливаем ее немного на дно формы. А вот тут сложно! Начинаем с больших лепестков выкладывать бутон. Периодически в серединку подливаем основы. Не забываем все обильно поливать спиртом. Фоток опять же нет, по той причине, что делать все нужно быстро. Так лепесток за лепестком мы ставим и по чуть-чуть доливаем основы. Когда мы поставили весь бутон, "дырки" нужно будет заполнить основой. Также залить ее по краям, вокруг бутона, если она не успевает туда просочиться самостоятельно.

Для окончательного декора я использовала обычный тростниковый сахар

Теперь можно и немного отдохнуть, выпив настоящий варенный кофе (кто любит).

А когда мыло полностью застынет, извлекаем его из формы и наслаждаемся

 

Я же еще перед тем, как заливать основную основу, еще немного поэкспериментировала и добавила на дно немного кофейных зерен. А когда достала мыло из формы, позанималась еще немного ювелирной работой и почистила зерна от залитой основы. Вот что получилось

Желаю всем творческих успехов

мыльная основа англия, краситель красный, кофе молотый, корица, экстракт зеленого чая, тростниковый сахар, кофейные зерна, пищевая пленка, мед натуральный, масло кокосовое

источник http://www.livemaster.ru/topic/92298-mylo-kofejnaya-roza


Архив комментариев