Что необходимо для Гун Фу Ча?

- Чайник из Исинской глины (обязательно) — Чайник из глины И Син очень медленно охлаждается. Маленький (около 150 мл) и достаточно глубокий обеспечит лучший результат. При желании можно использовать чайники большего размера, но в таком случае уровень контроля над ароматом и вкусом существенно ниже.
- Чайные чашки (обязательно) — это на случай, если Вы не хотите пить прямо из чайника. 3-4 чашки объемом около 30 мл будет в самый раз, зависит от размера выбранного чайника.
- Чайная доска Ча Бань (не обязательно) — в процессе проливается достаточное количество воды и брызг. Чайная доска удерживает эту воду и Вам не придется постоянно протирать стол. Может показаться, что это для удобства, но поверьте — это БОЛЬШОЕ удобство
- Инструменты (на Ваш выбор) — в наборе инструментов для чайной церемонии ложечка, лопатка, воронка, щипцы, чайная игла. Ничего страшного не произойдет, если Вы заварите чай без такого набора.
- Чай (обязательно) — и без эксперта понятно, что чай необходим.
- Чаша справедливости Ча Ха (на Ваш выбор) — промежуточный сосуд нужен когда чашки еще полные, а чай уже необходимо слить из чайника чтобы избежать его перезаваривания.
- Сито (на Ваш выбор) — отсеивает маленькие кусочки чайных листьев.
- Пара рук (обязательно), и возможно, еще Ваш рот.
- Источник кипятка (обязательно) — и не пытайтесь найти его на картинке, т.к. его там нет. Вы можете использовать любые источники, например: чайник нагретый на плите, электрический чайник и т.п. Просто убедитесь что то, что Вы используете может обеспечтить Вам кипяток.

. Исходная позиция. На старт … внимание …
. … Поехали! Используйте специальную чайную ложку для добавления чай в чайник.

. Упс, совсем забыл о чайной воронке. Следует использовать если горлышко у чайника слишком маленькое.

. Начинается этап промывания — добавьте кипяток и наполните чайник позволив ему немного перелиться через край. На поверхности появится пена. Можете смахнуть ее крышкой чайника.

. Оставьте воду в чайнике на несколько секунд перед тем, как ее слить. Не забудьте промыть водой чашки.

. Сливаем… Кроме мытья чайных листьев, этот этап разогревает чайник перед началом заваривания. Запомните, высокая температура ключ к успеху Гун Фу Ча.

. Помойте чашки, использую щипцы для удобства. Я говорил, что воду полученную на этом этапе не пьют? Если вы уже выпили, ничего страшного. Она не ядовитая.

. Пусть это войдет в Вашу привычку — поливайте использованной водой чайник и обливайте кипятком чайник после мытья листьев, чтобы держать температуру чайника максимально возможной. Некоторые любители даже помещяют для этого чайник в емкость с кипятком.

. Начинается 1 раунд заваривания чая — кипяток в чайник. Не заставляйте меня повторяться как старику — высокая температура — это очень важно. Вода должна быть максимально горячей. Лейте воду, пока она немного не перельется. Для того, чтобы все инструменты и действующие лица попали в кадр, пришлось кое-что сделать неправильно. Воду надо наливать с высокого расстояния, без остановки, круговыми движениямивокруг кромки чайника. Считается, что так тепло распределяется равномерно. Иначе может появиться грубая горечь.

. Накройте чайник крышкой. Какое-то количество чая выплеснется наружу из очень полного чайника, и это нормально. Поэтому здесь чайный столик, чтобы поймать эти брызги.

. Через минуту или около того (в зависимости от сорта чая), готовы первые чашки чая. Теперь перелейте чай в чашки. Просто? НЕТ! Это один из этапов требующий большого Гун Фу *** (см. детали ниже)

. Будьте моим гостем. Дорогие чайные друзья, не благодарите меня за все эти старания, которые я вложил для приготовления нескольких глотков чая. Мне это нравится. Ремарка: женская рука с длинными ногтями не моя.
***
1) чай следует разливать низко, чтобы минимизировать потери аромата.
2) чтобы квалифицироваться на умелого заварщика, цвет чая в 3-х чашках должыть быть одинаковый (последняя капля чая из чайника темнее, т.к. ей достается больше времени на заваривание). Используют 2 хитрости:
a) "Генерал Гуань патрулирует город" — разливайте чай круговыми движениями по всем чашкам одновременно. Некоторое количество чая прольется между чашками, но это допустимо.
b) "Хан Ся (тоже генерал) пересчитывает солдат" — правило заключается в том, чтобы вытащить последнюю каплю из чайника, т.к. Вам не надо, чтобы в чайнике продолжался процесс заваривания. Поэтому, после окончания разлива поднимите чайник над чашками на 20-30 см, зажмите крышку большим пальцем (как в шаге 11), с ускорением опустите к чашкам, нажмите на тормоз как-раз перед чашками и позвольте гравитации вытащить последние капли чая. Повторите так с другими чашками.
3) Если чай не помещается в чашки, то используйте Чашу Справедливости. Убедитесь, что в чайнике не осталось воды после того, как время на заваривание истекло.
4) Лично я считаю, что правильно переливать чай из чайника сперва в Чашу Справедливости вплоть до последней капли. Уже потом разливать из Чаши Справедливости по чашкам. Такой маневр уравнивает цвет, вкус, аромат в каждой чашке (на то она и Чаша Справедливости). Более того, за счет двойного переливания температура чая становится комфортной для питья. Чай Вас не обожжет. Выбирайте удобный для себя способ.

. … … … ну, и чего же Вы ждете?

. Пока медленные любителя чая наслаждаются своим чаем, начинается 2-ой раунд.

. Участиники чаепития должны i) допить чай в один глоток. Не надо оставлять чашку на половину полной на столе и продолжать болтать; ii) чашка должна быть пустой перед тем как наливать вторую порцию …


. выливайте прямо на чайную доску … не нужно, чтобы остатки как-то влияли на вкус следующей чашки.

. Ожидание второго раунда закончено, но у нас все еще остались медленные любители чая за столом. Поэтому переливаем чай в Чашу Справедливости, чтобы чай не перезаварился.

. Г-н Капуша наконец-то забирает свою чашку чая. Чай 2-го раунда разлит.

. Раунд 2 все еще продолжается …

. Прошу …

. За здоровье! Шучу, мы не "чокаемся" чаем. Просто пейте и наслаждайтесь.

. Ммм, вкус неземной. (обычно, лучший вкус получается у 2-3 заварки)
- Первый этап — просто промыть чай. Чай не пьем.
- Обычный раунд — кипяток в чайник, заваривать определенное время, разливаем чай по чашкам (или в Чашу Справедливости) и пьем.
- Повторяйте обычный раунд, пока вкус чая не исчезнет — реальное количество раундов отличается от типа чая, его качества и параметров заваривания.

1) После всего веселья Вы остаетесь с чайником полным листьев.

2) Используйте лопаточку из набора инструментов, чтобы вытащить чайные листья. Если у Вас нет лопатки, то вполне подойдет Ваш указательный палец.

3) Для чистки носика у чайника используйте чайную иглу. Сейчас у большинства чайников есть свое собственное сито внутри, поэтому этот этап можно опуститью.
Архив комментариев