Основы чайной церемонии. Высшее мастерство. Гун Фу Ча.

Что необходимо для Гун Фу Ча?

 

 

 

  1. Чайник из Исинской глины (обязательно) — Чайник из глины И Син очень медленно охлаждается. Маленький (около 150 мл) и достаточно глубокий обеспечит лучший результат. При желании можно использовать чайники большего размера, но в таком случае уровень контроля над ароматом и вкусом существенно ниже.
  2. Чайные чашки (обязательно) — это на случай, если Вы не хотите пить прямо из чайника. 3-4 чашки объемом около 30 мл будет в самый раз, зависит от размера выбранного чайника.
  3. Чайная доска Ча Бань (не обязательно) — в процессе проливается достаточное количество воды и брызг. Чайная доска удерживает эту воду и Вам не придется постоянно протирать стол. Может показаться, что это для удобства, но поверьте — это БОЛЬШОЕ удобство
  4. Инструменты (на Ваш выбор) — в наборе инструментов для чайной церемонии ложечка, лопатка, воронка, щипцы, чайная игла. Ничего страшного не произойдет, если Вы заварите чай без такого набора.
  5. Чай (обязательно) — и без эксперта понятно, что чай необходим.
  6. Чаша справедливости Ча Ха (на Ваш выбор) — промежуточный сосуд нужен когда чашки еще полные, а чай уже необходимо слить из чайника чтобы избежать его перезаваривания.
  7. Сито (на Ваш выбор) — отсеивает маленькие кусочки чайных листьев.
  8. Пара рук (обязательно), и возможно, еще Ваш рот.
  9. Источник кипятка (обязательно) — и не пытайтесь найти его на картинке, т.к. его там нет. Вы можете использовать любые источники, например: чайник нагретый на плите, электрический чайник и т.п. Просто убедитесь что то, что Вы используете может обеспечтить Вам кипяток.

 

Здесь мы демонстрируем Гун Фу Ча с использованием маленького чайника (предпочтительнее 150мл).

 

Как правильно заваривать китайский зеленый чай. Китайская чайная церемония Гунфу Ча

 

. Исходная позиция. На старт … внимание …

Как правильно заваривать китайский зеленый чай. Китайская чайная церемония Гунфу Ча

. … Поехали! Используйте специальную чайную ложку для добавления чай в чайник.

 

Как правильно заваривать китайский зеленый чай. Китайская чайная церемония Гунфу Ча

 

. Упс, совсем забыл о чайной воронке. Следует использовать если горлышко у чайника слишком маленькое.

 

Как правильно заваривать китайский зеленый чай. Китайская чайная церемония Гунфу Ча

 

. Начинается этап промывания — добавьте кипяток и наполните чайник позволив ему немного перелиться через край. На поверхности появится пена. Можете смахнуть ее крышкой чайника.

 

Как правильно заваривать китайский зеленый чай. Китайская чайная церемония Гунфу Ча

 

. Оставьте воду в чайнике на несколько секунд перед тем, как ее слить. Не забудьте промыть водой чашки.

 

Как правильно заваривать китайский зеленый чай. Китайская чайная церемония Гунфу Ча

 

. Сливаем… Кроме мытья чайных листьев, этот этап разогревает чайник перед началом заваривания. Запомните, высокая температура ключ к успеху Гун Фу Ча.

 

Как правильно заваривать китайский зеленый чай. Китайская чайная церемония Гунфу Ча

 

. Помойте чашки, использую щипцы для удобства. Я говорил, что воду полученную на этом этапе не пьют? Если вы уже выпили, ничего страшного. Она не ядовитая.

 

Как правильно заваривать китайский зеленый чай. Китайская чайная церемония Гунфу Ча

 

. Пусть это войдет в Вашу привычку — поливайте использованной водой чайник и обливайте кипятком чайник после мытья листьев, чтобы держать температуру чайника максимально возможной. Некоторые любители даже помещяют для этого чайник в емкость с кипятком.

 

Как правильно заваривать китайский зеленый чай. Китайская чайная церемония Гунфу Ча

 

. Начинается 1 раунд заваривания чая — кипяток в чайник. Не заставляйте меня повторяться как старику — высокая температура — это очень важно. Вода должна быть максимально горячей. Лейте воду, пока она немного не перельется. Для того, чтобы все инструменты и действующие лица попали в кадр, пришлось кое-что сделать неправильно. Воду надо наливать с высокого расстояния, без остановки, круговыми движениямивокруг кромки чайника. Считается, что так тепло распределяется равномерно. Иначе может появиться грубая горечь.

 

Как правильно заваривать китайский зеленый чай. Китайская чайная церемония Гунфу Ча

 

. Накройте чайник крышкой. Какое-то количество чая выплеснется наружу из очень полного чайника, и это нормально. Поэтому здесь чайный столик, чтобы поймать эти брызги.

 

 

Как правильно заваривать китайский зеленый чай. Китайская чайная церемония Гунфу Ча

 

. Через минуту или около того (в зависимости от сорта чая), готовы первые чашки чая. Теперь перелейте чай в чашки. Просто? НЕТ! Это один из этапов требующий большого Гун Фу *** (см. детали ниже)

 

Как правильно заваривать китайский зеленый чай. Китайская чайная церемония Гунфу Ча

 

. Будьте моим гостем. Дорогие чайные друзья, не благодарите меня за все эти старания, которые я вложил для приготовления нескольких глотков чая. Мне это нравится. Ремарка: женская рука с длинными ногтями не моя.

***
1) чай следует разливать низко, чтобы минимизировать потери аромата.

2) чтобы квалифицироваться на умелого заварщика, цвет чая в 3-х чашках должыть быть одинаковый (последняя капля чая из чайника темнее, т.к. ей достается больше времени на заваривание). Используют 2 хитрости:

a) "Генерал Гуань патрулирует город" — разливайте чай круговыми движениями по всем чашкам одновременно. Некоторое количество чая прольется между чашками, но это допустимо.

b) "Хан Ся (тоже генерал) пересчитывает солдат" — правило заключается в том, чтобы вытащить последнюю каплю из чайника, т.к. Вам не надо, чтобы в чайнике продолжался процесс заваривания. Поэтому, после окончания разлива поднимите чайник над чашками на 20-30 см, зажмите крышку большим пальцем (как в шаге 11), с ускорением опустите к чашкам, нажмите на тормоз как-раз перед чашками и позвольте гравитации вытащить последние капли чая. Повторите так с другими чашками.

3) Если чай не помещается в чашки, то используйте Чашу Справедливости. Убедитесь, что в чайнике не осталось воды после того, как время на заваривание истекло.

4) Лично я считаю, что правильно переливать чай из чайника сперва в Чашу Справедливости вплоть до последней капли. Уже потом разливать из Чаши Справедливости по чашкам. Такой маневр уравнивает цвет, вкус, аромат в каждой чашке (на то она и Чаша Справедливости). Более того, за счет двойного переливания температура чая становится комфортной для питья. Чай Вас не обожжет. Выбирайте удобный для себя способ.

 

Как правильно заваривать китайский зеленый чай. Китайская чайная церемония Гунфу Ча
 

 

. … … … ну, и чего же Вы ждете?

 

Как правильно заваривать китайский зеленый чай. Китайская чайная церемония Гунфу Ча

 

. Пока медленные любителя чая наслаждаются своим чаем, начинается 2-ой раунд.

 

Как правильно заваривать китайский зеленый чай. Китайская чайная церемония Гунфу Ча

 

. Участиники чаепития должны i) допить чай в один глоток. Не надо оставлять чашку на половину полной на столе и продолжать болтать; ii) чашка должна быть пустой перед тем как наливать вторую порцию …

 

 

Как правильно заваривать китайский зеленый чай. Китайская чайная церемония Гунфу Ча

 

Как правильно заваривать китайский зеленый чай. Китайская чайная церемония Гунфу Ча

 

. выливайте прямо на чайную доску … не нужно, чтобы остатки как-то влияли на вкус следующей чашки.

 

Как правильно заваривать китайский зеленый чай. Китайская чайная церемония Гунфу Ча

 

. Ожидание второго раунда закончено, но у нас все еще остались медленные любители чая за столом. Поэтому переливаем чай в Чашу Справедливости, чтобы чай не перезаварился.

 

Как правильно заваривать китайский зеленый чай. Китайская чайная церемония Гунфу Ча

 

. Г-н Капуша наконец-то забирает свою чашку чая. Чай 2-го раунда разлит.

 

Как правильно заваривать китайский зеленый чай. Китайская чайная церемония Гунфу Ча

 

. Раунд 2 все еще продолжается …

 

Как правильно заваривать китайский зеленый чай. Китайская чайная церемония Гунфу Ча

 

. Прошу …

 

Как правильно заваривать китайский зеленый чай. Китайская чайная церемония Гунфу Ча

 

. За здоровье! Шучу, мы не "чокаемся" чаем. Просто пейте и наслаждайтесь.

 

Как правильно заваривать китайский зеленый чай. Китайская чайная церемония Гунфу Ча

 

. Ммм, вкус неземной. (обычно, лучший вкус получается у 2-3 заварки)

. Повторяйте шаги с 9 по 12 пока чай не отдаст весь вкус. Чай может выдержать 5 и более заварок, в зависимости от качество чая. Суммируя вышесказанное:

  1. Первый этап — просто промыть чай. Чай не пьем.
  2. Обычный раунд — кипяток в чайник, заваривать определенное время, разливаем чай по чашкам (или в Чашу Справедливости) и пьем.
  3. Повторяйте обычный раунд, пока вкус чая не исчезнет — реальное количество раундов отличается от типа чая, его качества и параметров заваривания.

 

 

Как правильно заваривать китайский зеленый чай. Китайская чайная церемония Гунфу Ча

 

1) После всего веселья Вы остаетесь с чайником полным листьев.

 

Как правильно заваривать китайский зеленый чай. Китайская чайная церемония Гунфу Ча

 

2) Используйте лопаточку из набора инструментов, чтобы вытащить чайные листья. Если у Вас нет лопатки, то вполне подойдет Ваш указательный палец.

 

Как правильно заваривать китайский зеленый чай. Китайская чайная церемония Гунфу Ча

 

3) Для чистки носика у чайника используйте чайную иглу. Сейчас у большинства чайников есть свое собственное сито внутри, поэтому этот этап можно опуститью.

Промойте чайник и чашки. Храните их в прохладном, темном месте где они могу высохнуть. Некоторые любителя чая предпочитают оставлять чайные листья после заварки внутри чайника для "облагораживания" чайника. Исинские чайники действительно впитывают аромат и темнеют после впитывания остатков чая. Но на самом деле это не лучшая затея.

источник http://teanatown.ru/prigotovlenie_chaya/gun_fu_cha


Архив комментариев