У лэмпворка есть и минусы

После очередного сильного ожога подумалось мне, что было бы неплохо осветить не только приятные стороны занятия (они всем нам хорошо известны))), но и не слишком радостные моменты этого увлекательного занятия. В первую очередь, я обращаюсь к новичкам и тем, кто осваивает лэмпворк самостоятельно по книжкам и видео-урокам.

Их будет немало – как бы вы ни старались защититься от них и как бы ни аккуратничали, они будут. От стреляющего внезапно стекла (слишком резко внесли в пламя и вот оно, разбрызгиваясь на мелкие осколки, уже летит вокруг и в вас в том числе) – с опытом конечно вы научитесь прогревать его более осторожно, но оно все равно стреляет))) есть особо стрелючие стекла, с которыми почти ничего нельзя поделать, а пользоваться ими хочется. Их можно пробовать подогревать – на плитке, в работающей печке, на спец подогреве (есть такие в западных магазинах). В работающей печке я греть зареклась – потому что род нагревается слишком сильно и нагревается его большая часть. Неудобно брать только за холодный конец и работать, а если схватиться ближе опять же можно обжечься. к тому же я не всегда использую печь при работе (иногда пользуюсь одеялом для бусин) – прогреть под струей горячей воды. Тем более, что некоторому стеклу и помыться не помешает – лежит, пылится – а тут душ! Смоет всю пыль и грязь.

это ожог примерно 4-хдневной давности

а этому уже 2 года — наверное уже никогда не пройдет до конца

Очень советую даже на лето обзавестись легкой водолазкой для работы (зимой с рукавами, летом без) –

, которые попадают в зону декольте очень болезненные и долго заживают! Не говоря уже о том, что у меня пару раз осколок проваливался аж до талии – пролетал!
Самое любимое средство от небольших ожогов – . Я купила в аптеке масло фирмы

Стикс – и запах очень мне нравится))) Сразу нанести на место ожога – помогает шикарно. Самое главное для нас свойство этого масла — сильнодействующее ранозаживляющее. От сильных ожогов вас спасет крем "Агросульфан" (вообще любой крем с содержанием серебра подойдет для этой цели). А так же народные средства — например, старая картошка! У картошки срезаем пластик, натираем им пострадавший участок. Снова срезаем, повторяем процедуру. После этого место ожога нельзя мочить некоторое время.

Накладные ногти – по первости не советую))) До сих пор помню, как на занятии моя ученица подожгла ноготь))) запах был…

. Также берегите волосы – лучше сделать хвостик)

Будьте осторожны, когда открываете работающую печку – оттуда идет жар и … сразу нам в лицо.

Всегда открывайте и заглядывайте в печку, надев очки! Глазки поберегите. Тоже самое касается работы за горелкой –

только в очках или с защитным экраном. Мало того, что стекло может отлететь, но и сама сетчатка глаза страдает без защиты.

Когда долго работаете и глаза устают, можно закапать капельки с витаминами или Хило-комод.
Еще про печку – если вы передвигаете мандрели в печке во время работы (я например складываю в кучу те, которые больше 20 мин простояли в печке, чтобы освободить место для новых), надевайте перчатки! Лучше тканевые плотные (вязаные я уже одни сожгла))).

Жар идет и от горелки, несмотря на хорошую вентиляцию. Также в процессе работы при сгорании выделяются вредные вещества – мы их вдыхаем. Конечно, вентиляция помогает большую их часть вывести из помещения, но мой совет – не ленитесь, открывайте проветривать окно хотя бы раз в час. Или же, если позволяют условия, работайте с приоткрытым окном! Зимой конечно не всегда возможно.

Помимо продуктов сгорания вредными являются пыль от сепаратора и мелкая стеклянная пыль (фриты и эмали).

– без него нам никак не обойтись))) Но – в сухом виде в нем содержатся вещества-канцерогены

(если интересно погуглите — bead release cancer). Поэтому правило – в вашей мастерской не должно быть сепараторной пыли!

Вытирайте сразу же мокрой тряпкой эти места. Готовые бусины всегда снимайте с мандрелей под водой, чтобы не вдыхать сепараторную пыль. Заранее можно слегка размочить сепаратор, положив мандрели с бусинами в тазик с водой.

То же касается и – рассыпали – сразу вытерли и не сухой тряпкой смахнули, а влажной!

Я на этот случай держу под рукой пачку влажных салфеток. Эмали – отдельная песня.

Рекомендуют надевать респиратор при работе с ними (нет, не зеленую повязку из аптеки), а настоящий фильтр-респиратор.

Но я вот не представляю себе работу в нем, поэтому с эмалями осторожничаю, много не использую и сразу убираю в закрытые пакетики, как только заканчиваю с ними делать бусины.

— Одеяло для бусин. Специальное одеяло для горячих бусин сделано из материала, напоминающего стекловату — оно не слишком приятное на ощупь и к тому же имеет свойство сыпаться)) Чтобы минимизировать контакт с ним — оберните одеяло плотной тканью (например джинсой) или пищевой фольгой. И бусины будут лучше сохраняться, и вам будет приятнее с ним работать.

— Стеклянные занозы. Любые занозы штука неприятная, но стеклянные особенно. Чтобы избежать заноз всегда оплавляйте кончики родов, во-время собирайте рассыпавшийся фрит или шарды, вообще любую стеклянную крошку, которая может стать занозой. Если все же заноза попала под кожу, попробуйте распарить ее содовым раствором, аккуратно подцепить и извлечь.

Что еще нужно знать при работе за горелкой?

Я бы советовала пить побольше воды — от жара горелки влага испаряется гораздо быстрее, активнее ухаживать за кожей лица и рук (увлажняющие крема+маски), побольше гулять и дышать свежим воздухом после работы.

Творите на здоровье!

Катерина Королева
www.maya-honey.ru

Серия сообщений «Лэмпворк lampwork«:
Часть 1 — Что такое лэмпворк?
Часть 2 — У лэмпворка есть и минусы
Часть 3 — Лэмпворк. Галерея бусин. Часть 1
Часть 4 — Лэмпворк. Галерея бусин. Часть2

Часть 24 — Бисерные украшения Egija Straujuma из Латвии. Колье и подвески
Часть 25 — Бисерные украшения Egija Straujuma из Латвии. Серьги, брошки, ободки, заколки
Часть 26 — Кулон-аквариум в технике лэмпворк. МК Алисы Дзюбенко


Архив комментариев