Холодный способ мыловарения. МК

Готовы ли вы к созданию домашнего мыла с нуля? Если ваш ответ «Да!»,

то мы рады предложить вам урок мыловарения по изготовлению мыла холодным способом.

http://www.podelkin-dom.ru/images/stories/Milovarenie/holodosnvi1.jpg

Для холодного способа мыловарения вам потребуется:

— 679 гр. оливкового масла
— 679 гр. кокосового масла
— 1075 гр. пальмового масла (твердое)
— количество щелочи рассчитываем по калькулятору мыловара
— 849 гр. дистиллированной воды
— 113,2 гр. ароматических масел

— Точные весы
— Большая кастрюля из нержавеющей стали или эмалированная кастрюля. НЕ используйте алюминиевые кастрюли – используйте ее только для мыловарения
— Два стеклянных кувшина
— Ручной блендер
— Пластиковая мерная чашка
— Две деревянные и пластиковые ложки (отдельно для масла и для щелочи) – используйте их только для мыловарения
— Два кухонных термометра (отдельно для щелочи и для масла) с возможностью измерения высоких температур (более 100 градусов)
— Резиновые перчатки
— Кофта с длинными рукавами
— Фартук
— Защитные очки
— Открытый глубокий пластиковый контейнер или специальная деревянная форма для мыла, выстланная бумагой
— Старое одеяло
— Большой кусок картона размером с форму – используется в качестве крышки
 

Если вы изготавливаете домашнее мыло с нуля, то вам придется использовать щелочь. При смешивании с водой щелочь образует вредные газы, и если газ хоть немного попадет на кожу, глаза и пр., то он может вызвать серьезные ожоги.

Храните щелочь в безопасном месте, вдали от детей и домашних животных. Всегда надевайте защитные перчатки и очки при ее использовании.

Помните, что при смешивании воды и щелочи, щелочь добавляется в воду, а не наоборот. Пожалуйста, будьте очень осторожны. Убедитесь, что ваши жидкости остыли, прежде чем вы добавите к ним щелочь, иначе у вас на кухне будет настоящее вулканическое извержение.

Уксус нейтрализует щелочь, поэтому держите распылитель с уксусом всегда под рукой. Так же уксус понадобиться вам для очистки своих инструментов.

Взвесьте щелочь и воду в отдельных контейнерах. Мы рекомендуем использовать большую стеклянную банку для смешивания щелочи. Медленно добавьте кристаллы щелочи в воду. Осторожно перемешайте. Будет идти пар и смесь станет горячей, очень горячей. Аккуратно поставьте стеклянный термометр в банку и отставьте смесь в сторонку для охлаждения. Если у вас за окном снег, то вы можете поставить банку на снег для быстрого охлаждения. Либо же использовать ведро с предварительно намороженным и наколотым льдом.

домашнее мыло с нуля       домашнее мыло с нуля

домашнее мыло с нуля

Теперь взвесьте ваши твердые масла. Точность измерений необходимы для идеального результата домашнего мыловарения!

Твердые масла необходимо расплавить, это можно сделать либо в микроволновке, либо на водяной бане.

домашнее мыло с нуля

Теперь добавьте жидкие масла к расплавленным твердым и медленно перемешайте лопаточкой.

Обычно после смешивания масла остывают до температуры, необходимой для смешивания со щелочью.

домашнее мыло с нуля

Проверьте температуру ваших масел и температуру щелочи.

Для смешивания температура каждого из них должна быть около 100 градусов.

домашнее мыло с нуля

Когда они достигнут этой температуры налейте очень медленно водно-щелочную смесь в растопленные масла.

В это же время возьмите блендер и, не включая, перемешивайте им масляно-щелочной раствор.

Время от времени включайте блендер на минимальной скорости на несколько секунд.

домашнее мыло с нуля

Продолжайте взбивать смесь до образования «следа». Мыльный раствор будет выглядеть как пудинг.

домашнее мыло с нуля

Теперь пришло время добавить аромат, цвет, эфирные масла и пр. Все зависит от рецепта. В нашем случае мы добавляем 113,2 гр. ароматических масел. Перемешайте получившуюся смесь лапаткой.

домашнее мыло с нуля

Теперь возьмите уксус и протрите им свои контейнеры – таким образом мы избавимся от всех веществ, которые в той или иной степени смогут вызвать реакцию щелочи. Обработайте контейнеры маслом для легкого извлечения мыла.

После всех приготовлений выливаем мыльный раствор в контейнеры.

Накройте мыло бумагой и положите на бумагу картонку в качестве крышки – это предотвратит кальцинирование соды.

домашнее мыло с нуля

Пусть мыло постоит в теплом месте 24-48 часов – мы рекомендуем использовать для этих целей старое одеяло. Пусть мыло хорошо скрепится и станет твердым. Выньте их из формы и переложите в сухое место на 4-5 недель. Мыло не должно соприкасаться друг с другом во время сушки. Чем дольше мыло лежит, тем нежнее и тверже оно становиться.

источник: http://www.podelkin-dom.ru/index.php/mk-milovarenie/224-holodnoemilovarenie.html


Архив комментариев