— Мыльная основа, в данном случае это — детское мыло;
— Масла-основы: миндальное, кедровое и оливковое масло. Можно что-то одно, а можно и любые другие, но важно, чтобы эти масла были без запаха;
— Глицерин и витамин Е (по желанию);
— Эфирные масла — какие нравятся;
— Наполнители — опять же по желанию. У меня здесь используются лепестки цветов.
— Вода для разбавления мыльной массы
Я растапливала мыло на водяной бане, поэтому ещё понадобится посуда для неё, а кроме того нужны формочки для последующей отливки.
Подготовим нашего будущего к работе.
Выберем и замочим в холодной воде лепестки цветов. Здесь я использовала африканские бархатцы. Красиво звучит, но, правда, ничего особо экзотического: так называется группа высоких сортов с крупными соцветиями. Цветы были высушены с осени и вот, дождались применения.
Забегая немного вперед скажу, что не со всеми лепестками у меня вышло удачное мыло. Например, лепестки красной розы в мыльной массе позеленели и стали похожи скорее на чайную заварку… Пришлось выбросить.
Пробовала ещё лепестки гвоздики, но, наверное, слишком долго их мочила — расползлись, и делать с ними мыло уже не захотелось.
Зато бархатцы не разочаровали: приятно окрасили мыло и остались небольшими вкраплениями.
Измельчим на терке мыло. Мне всегда казалось, что это — жутко неприятная процедура. На самом же деле это совсем не долго и не трудно, а мыло так красиво кудрявится!
Берем масла-основы, отмеряем необходимое количество каждого, соединяем всё это в посуде,
которую потом можно будет поставить в горячую воду.
Пропорция: я брала по чайной ложке каждого из трех масел и чайную ложку глицерина.
Витамин "Е" у меня тоже в масляном растворе, капнула чуть меньше чайной ложки.
Прогреваем основы на водяной бане. Добавляем мыльную стружку и немного воды. Ждем, пока масса растопится.
У меня процесс пошел довольно быстро, когда стала добавлять в стружку горячую воду — масса очень скоро
начинает походить на жидкое тесто.
К размягченной массе добавляем эфирные масла. Я пока только начинаю изучать ароматерапию,
поэтому мне очень помогает книжка Светланы Миргородской "Аромалогия: QUANTUM SATIS".
Там есть не только о разных свойствах масел, но и о дозах каждого масла для использования в косметических
препаратах в пересчете на вес основы — то, что нужно новичку. Но в любом случае с эфирным маслом я стараюсь
не особо усердствовать и кладу по несколько капель, пока не понравится запах.
Мне показалось, что к желтому цвету лепестков хорошо подойдет аромат цитрусовых, поэтому я добавила
масло апельсина и лимона. А чтобы получилось поинтереснее — к этому присоединила ванилин.
Настоящий, кондитерский. Главное, чтобы теперь никто не перепутал мыло с едой. 😉
у меня, наверное, не самое "правильное" — не очень дорогое,
но для первых проб мне кажется, вполне приемлемое. В конце концов, это ведь для наружного применения
используется, да ещё потом и водой смываться будет. А вообще о свойствах масел и соответствующих ценах,
наверное, мы поговорим отдельно.
После добавления лепестков и некоторого количества воды, в которой они замачивались, масса стала кремово-желтой.
Где там наши формочки? Я пока использую то, что есть под рукой: маленькие пластиковые контейнеры
для продуктов и детские формочки для песка. Чайная ложка на картинке показывает масштаб.
Вообще, маленькие фигурные формочки помогают сделать технологию почти безотходной:
если не хватает на целую формочку — можно долить потом другой массы, и мыло получится слоистым.
Чем ещё хороши маленькие формочки — мыло в них очень быстро застывает. Буквально через пару
часов можно попробовать вытащить то, что получилось. А чтобы мыло вынулось ровно, формочку можно
немного подержать в горячей воде.
Дождемся, пока застынет остальное мыло, вынем его из формы, нарежем, подсушим.
Готово! Любуемся красивым домашним мылом изготовленным своими руками 🙂
Забегая немного вперед скажу, что не со всеми лепестками у меня вышло удачное мыло. Например, лепестки красной розы в мыльной массе позеленели и стали похожи скорее на чайную заварку… Пришлось выбросить.
Пробовала ещё лепестки гвоздики, но, наверное, слишком долго их мочила — расползлись, и делать с ними мыло уже не захотелось.
Зато бархатцы не разочаровали: приятно окрасили мыло и остались небольшими вкраплениями.
Измельчим на терке мыло. Мне всегда казалось, что это — жутко неприятная процедура. На самом же деле это совсем не долго и не трудно, а мыло так красиво кудрявится!
Берем масла-основы, отмеряем необходимое количество каждого, соединяем всё это в посуде, которую потом можно будет поставить в горячую воду. Пропорция: я брала по чайной ложке каждого из трех масел и чайную ложку глицерина. Витамин "Е" у меня тоже в масляном растворе, капнула чуть меньше чайной ложки.
Прогреваем основы на водяной бане. Добавляем мыльную стружку и немного воды.
Ждем, пока масса растопится. У меня процесс пошел довольно быстро, когда стала добавлять в стружку горячую воду —
масса очень скоро начинает походить на жидкое тесто.
К размягченной массе добавляем эфирные масла. Я пока только начинаю изучать ароматерапию, поэтому мне очень помогает книжка Светланы Миргородской "Аромалогия: QUANTUM SATIS". Там есть не только о разных свойствах масел, но и о дозах каждого масла для использования в косметических препаратах в пересчете на вес основы — то, что нужно новичку. Но в любом случае с эфирным маслом я стараюсь не особо усердствовать и кладу по несколько капель, пока не понравится запах.
Мне показалось, что к желтому цвету лепестков хорошо подойдет аромат цитрусовых, поэтому я добавила масло апельсина и лимона. А чтобы получилось поинтереснее — к этому присоединила ванилин. Настоящий, кондитерский. Главное, чтобы теперь никто не перепутал мыло с едой. 😉
у меня, наверное, не самое "правильное" — не очень дорогое, но для первых проб мне кажется, вполне приемлемое. В конце концов, это ведь для наружного применения используется, да ещё потом и водой смываться будет. А вообще о свойствах масел и соответствующих ценах, наверное, мы поговорим отдельно.
После добавления лепестков и некоторого количества воды, в которой они замачивались, масса стала кремово-желтой. Где там наши формочки? Я пока использую то, что есть под рукой: маленькие пластиковые контейнеры для продуктов и детские формочки для песка. Чайная ложка на картинке показывает масштаб.
Вообще, маленькие фигурные формочки помогают сделать технологию почти безотходной: если не хватает на целую формочку — можно долить потом другой массы, и мыло получится слоистым.
Чем ещё хороши маленькие формочки — мыло в них очень быстро застывает.
Буквально через пару часов можно попробовать вытащить то, что получилось.
А чтобы мыло вынулось ровно, формочку можно немного подержать в горячей воде.
Дождемся, пока застынет остальное мыло, вынем его из формы, нарежем, подсушим. Готово! Любуемся красивым домашним мылом изготовленным своими руками 🙂
Источник: LiveJournal.com
Архив комментариев