Как сохранить зелень свежей больше месяца

источник: http://stranamasterov.ru/node/419094?tid=451

Вот решила приобщиться и попробовать поделиться своими умениями так сказать. Не знаю, как будет получаться фотографировать все вовремя, обычно если меня процесс захватывает, то пока не доведу до конца не успокаиваюсь, ну а в конце фоткать уже поздно…

Ближе к делу. Сегодня решила поделиться своим способом сохранения зелени сроком месяца на 2 (укроп — до 1 месяца, петрушка — 2 месяца), как только с грядки — свежая, зеленая и не вялая.

 Кулинария, Мастер-класс Рецепт кулинарный: Как я сохраняю зелень (укроп, петрушку) свежей Продукты пищевые Дебют. Фото 1

Беру пучок зелени и обрываю стебельки. Я люблю в основном листочки, хотя, говорят, полезны и стебельки, но я люблю веточки с листочками, они нежней. В общем, обрываю веточки с листиками от не нужных мне стебельков.

 Кулинария, Мастер-класс Рецепт кулинарный: Как я сохраняю зелень (укроп, петрушку) свежей Продукты пищевые Дебют. Фото 2

Одинаково отделяю от грубых стебельков и петрушку и укроп, как на фото. Но! Ни в коем случае зелень не мыть.

Она должна быть сухой!

 Кулинария, Мастер-класс Рецепт кулинарный: Как я сохраняю зелень (укроп, петрушку) свежей Продукты пищевые Дебют. Фото 3
 

Получается вот так. На фото уже отделенные листики петрушки и укропа.

Хранить нужно отдельно, в разных банках!

 Кулинария, Мастер-класс Рецепт кулинарный: Как я сохраняю зелень (укроп, петрушку) свежей Продукты пищевые Дебют. Фото 4
 

 Кулинария, Мастер-класс Рецепт кулинарный: Как я сохраняю зелень (укроп, петрушку) свежей Продукты пищевые Дебют. Фото 5

Теперь складываю в заранее приготовленную СУХУЮ, ЧИСТУЮ банку с закручивающейся крышкой. Она лучше создает что-то типа вакуума. Главное закрыть плотно крышку и все. Ставлю в холодильник и пользуюсь.

Зелень так прекрасно сохраняется недели три точно, как только с грядки. Важно, когда достаете необходимое количество зелени, например, для салата, сразу закрывать крышку.

Тогда туда меньше попадает воздух, она остается сухой и прекрасно сохраняется.

Утрамбовываю довольно плотно, но не усердствую.

 Кулинария, Мастер-класс Рецепт кулинарный: Как я сохраняю зелень (укроп, петрушку) свежей Продукты пищевые Дебют. Фото 6

Возможно мой МК не новый и многие хозяюшки так сохраняют зелень свежей,

но я подобного здесь не встречала и решила поделиться своим опытом.

Когда-то для меня это стало «открытием» и если хоть одному человечку это окажется полезным, значит уже не зря.

Спасибо всем за внимание!

Очень рада со всеми познакомиться! Здоровья и счастья Вам!!!

 .

Честно говоря, раньше я даже не задумывалась сколько петрушка может так храниться.

Просто дольше месяца она не лежала (мы ее использовали). ,

а она все такая же свеженькая (не вялая и не пожелтела).

Эксперимент продолжается: специально не использую до конца, чтоб проверить сколько продержится.

: не держать крышку открытой (меньше пускать в банку воздуха). Взял нужное колличество, сразу закрыл крышку и в холодильник. Вот и все правило!

Не смотря на то, что дата выложенного материала позже, сфотографировала его именно месяц назад (04.09.2012),

для уверенности посмотрела дату создания фото, так что не обманываю.

Просто после того, как насмотрелась на работы мастеров на сайте, никак не решалась на первый мастер-класс…
Сегодня же решила показать Вам состояние оставшейся «зеленушки». Наверное, за весну и лето мы слишком пресытились зеленью, а, как известно, всегда хочется того, чего не имеем. Например, зимой очень хочется свеженького: помидорчиков, огурчиков и т.д., а вот летом не редко пробивает на консервированные помидорчики, маринованные огурчики…Хотя, возможно, это только я такая не правильная… Так вот, возможно мы насытились свежими салатиками с зеленью и поэтому в этот раз она у нас идет не так интенсивно (осталось около половины).

Вот я и решила показать, как она выглядит сегодня, спустя ровно месяц.

 Мастер-класс Рецепт кулинарный: Месяц спустя (было и стало) Продукты пищевые. Фото 1

Вот так сегодня выглядит баночка с петрушкой. Наполовину пустая (на фото это не очень заметно т.к. петрушка объемная, а при упаковывании банка была хоть и не очень, но все же (!), плотно утрамбована)

 Мастер-класс Рецепт кулинарный: Месяц спустя (было и стало) Продукты пищевые. Фото 2

Это я ее достала, чтоб было видно ее состояние. Фото получилось не очень хорошее, но петрушка очень даже ничего еще )))

 Мастер-класс Рецепт кулинарный: Месяц спустя (было и стало) Продукты пищевые. Фото 3

Здесь фото петрушки со вспышкой, около банки. На фото видно, что банка с испариной.
У меня банка лежит на полке, таким образом испарина появляется только сверху (т.е. с одной стороны банки, а не по всей окружности), возможно это тоже продлевает срок сохранности, потому что лишняя влага этот срок уменьшает!

 Мастер-класс Рецепт кулинарный: Месяц спустя (было и стало) Продукты пищевые. Фото 4

Это фото с первого МК ( http://stranamasterov.ru/node/419094 ).
Просто напоминаю, как было ДО для удобства.

 Мастер-класс Рецепт кулинарный: Месяц спустя (было и стало) Продукты пищевые. Фото 5

     . Главное плотно прикрывать крышку,

создавать так называемый вакуум (не имеется ввиду, чтоб сильно плотно закручивать, а просто, чтоб не пропускала воздух) и тогда зеленушка будет дольше храниться.

От того, что крышка будет не плотно прикрыта или банка долго будет стоять открытой (во время того, как вы готовите), зелень будет вянуть, а соответственно быстрее портиться. Другими словами: достали банку из холодильника, взяли нужное количество зелени, закрыли банку и снова убрали в холодильник.

Ну и конечно зависит от свежести купленной изначально зелени. Вот и все советы.

     Укроп показывать не буду. Он, как и уточняла, храниться немного меньше, учитывая его структуру.

На сегодня укроп тоже остался, но его нужно перебрать, частично он завял, начал подгнивать (он более «влаго-неустойчивый» по сравнению с петрушкой), поэтому его я не фотографировала


Архив комментариев


Леденец_блог   Воскресенье, 13 Января 2013 г. 23:12 ()
Благодарю!

Воскресенье, 13 Января 2013 г. 23:19
Agnishanti