Рецепты пряничного теста для украшения ёлки. Часть 3

Источник: http://www.kuharka.ru/talk/deco/pryanik/7207.html

/перевод со словацкого нашей /
500г ржаной муки (можно и пшеничной мелкого помола)
2ст ложки молотых пряностей (смесь бадьяна, кардамона, гвоздики, корицы, ванилина, душистого перца, аниса и щепотки чёрного молотого перца),
1-2 ст/ ложки какао,
лимонная цедра,
0,5 ч /ложки соды,
150 мл мёда,
2 яйца,
2 ст/ ложки рома.
 
Все сыпучие продукты смешайте, сделайте ямку и влейте туда взбитый на водяной бане мёд с яйцами и ромом. Даже если это будет казаться невозможным, замесите из всех продуктов тесто. Оно не должно быть слишком мягким, иначе пряники будут растекаться. Заверните в плёнку и оставьте несколько дней отдыхать на холоде. Ещё вымесить, раскатать, вырезать пряники и выпекать на противне, натёртом воском или слегка смазанном растительным маслом, до румяного. Перед выпечкой пряники можно смазать яйцом с ромом или после выпечки декстриновым сиропом.

/перевод со словацкого нашей /
400г муки
140г сах. пудры
60г жира,
2ст ложки жидкого мёда
1плоская ст ложка соды
1ст ложка какао
Немного рома
5шт гвоздики
6шт душистого перца
1 звёздочка бадьяна,
Молотая корица
Немного пряничных пряностей
Пряности истолочь, муку просеять с содой. Добавим остальные компоненты, хорошо вымесим и оставим отдыхать. Раскатаем пласт толщиной 4мм и вырезаем пряники. Смажем желтком, взболтанным с небольшим количеством молока. Печём на смазанном противне в средне нагретой духовке. Украшаем белковой помадкой, для которой разотрём 1 белок с 60г сах. пудры(2 х просеянной) и 2 каплями растительного масла.

/перевод со словацкого нашей /
650-700г муки мелкого помола
250г сах. пудры
120г мёда
50г масла
4 яйца
2ч ложки соды
2ч ложки пряностей.
Муку и пудру просеем на доску, добавим соду и пряности и перемешаем.

Сделаем ямку, добавим мёд, яйца и мягкое масло. Замесим тесто, по надобности подсыпаем муку, чтоб тесто не липло. Раскатаем пласт толщиной 3мм (при раскатке тесто не переворачиваем, чтоб поверхность не была с мукой) и вырезаем. Печём на противне смазанном застывшим жиром (чтоб не было очень жирным) Первые 3 минуты духовку не открывать!!!

Ещё горячими, снимаем с противня и раскладываем для остывания. Остывшие пряники украшаем глазурью.

Девочки, на сайте Форум-град нашла такие рецепты пряничного теста

Автор рецепта Герда
 
Из указанной нормы получается достаточно много теста. На домик мне хватило чуть больше половины, из остального теста наделала пряников, получились очень вкусными.
Что бы они стали побыстрее мягкими их нужно сложить в жестяную банку прокладывая бумагой для выпечки и положить яблочную шкурку. Уже через пару дней они станут мягкими и ароматными.
 
Состав
500 гр мёда
2 яйца
500 гр сахара
300 гр маргарина
50 гр какао
2 ч.л. разрыхлителя
3 ст.л. рома или 3 капли ароматизатора
1 ч.л. корицы
щепотка кардамона (лучше использовать кардамон в зёрнах, он более ароматный, семена из коробочек нужно растереть в ступке)
щепотка гвоздики
щепотка имбиря
щепотка аниса
цедра 1 апельсина и 1 лимона
ваниль
1250 муки — это примерное количество. Обычно уходит меньше.
 
Приготовление
1. Мёд, сахар, маргарин разогревать, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться. Снять с плиты и дать слегка остыть (не ниже 68 С).
2. Половину муки перемешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао.
3. В медовую массу ввести не взбитые, а перемешанные до однородности яйца, в 2 приёма. Добавить ром (можно коньяк) или ароматизатор
4. Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто.

Остальную муку домешивать постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным. На это уйдёт минут 20-25.
Не нужно стремиться вмешать всю муку. Во время вымешивания, тесто остынет, но будет ещё тёплым.

Остановитесь, положите тесто в целофановый пакет и оставьте на ночь в холодильнике. Пусть оно отдохнёт и вылежится.
5. На следующий день, приготовьте из картона шаблон будущего домика. Стены фронтон и крышу. А теперь, раскатываете тесто на столе и вырезаете детали домика или фигурки, и выпекаете..
Вы можете для пробы, первой выпечь ёлочку или сердечко, чтобы посмотреть: если форма расплывается, то необходимо подмешать ещё муки.
Двери, ставни и окна домика нужно вырезать пока тесто горячее, потому, что после остывания,

оно становится хрупким. (я вырезала окошки и дверцы на противне еще из сырого теста, а после выпечки подравнивала по горячему)
6. Остывшие детали собираем с помощью глазури из сах. пудры, белка, и лимонного сока (не взбивая).
Своим ”фундаментом”, домик тоже стоит на пряничной основе. К ней же крепятся и стеночки.
 
Примечание
А позже, когда детали остыли и вы заметили, что стыки стенок или крыши не совпадают,

их можно подровнять с помощью обычной терки.
 
Есть рецепт не шоколадных пряников, но я его еще не пробовала.
По словам автора Пряники ооооооооооооочень мягкие! Тают во рту!!!
 

 
Состав
На эту порцию при разделе пряников по 25-30 грамм получается около 100 пряников.
4 стакана сметаны+4стакана сахара взбить.
Добавить-
3 желтка
2п.ванильного сахара
300г маргарина размягчённого
1 пачка разрыхлителя (15грамм)
около 1,5кг муки.
1 ч.л соды
 
Приготовление
Замесить тесто, чтобы было мягким. Поставить в холодильник на 1,5-2 часа.
Затем обмять его и накатать шарики по 25-30гр. Уложить на лист на расстоянии друг от друга с шарик.

Выпекать около 20 минут при температуре 200градусов.Пряники должны чуть-чуть подрумяниться.
(По поводу температуры и времени. У меня электрическая духовка с вентилятором, так что подберите свой температурный режим и время)
 
Сделать белковую глазурь.
3 белка взбить с сахарной пудрой(1,5-2 пачки)
Этой глазурью обмазать горячие пряники. Глазурь на горячих пряниках практически мгновенно застывает.
 
В пряники можно добавить мятные капли.
 

На 18 штук
 
125 г любого сиропа (брала 70 г сахара и 7- мл воды, но можно и мед взять)
50 г сахара
50 г сливочного масла
2 ст л. молока
250 г муки
0,5 ч. л. молотого аниса (я не нашла, делала без него)
0.5 ч. л. молотой гвоздики
0,5 ч. л молотой корицы
3 ч. л. разрыхлителя
50 г коричневого сахара
0,5 ч. л. лимонного сока
200 г лесных орехов
 
Приготовление
 
В небольшой кастрюльке смешать сироп, сахар, масло и молоко.

Растопить на медленном огне, остудить и поставить в холодильник. Муку просеять смешать со специя ми и разрыхлителем. Коричневый сахар смешать с лимонным соком, добавить к муке. Хорошо перемешать.

Полученную массу добавить небольшими порциями к остывшей масляно-сахарной смеси, каждый раз как следует вымешивая. Если тесто прилипает к рукам, поставить на 10-15 мин. в холодильник. Орехи обжарить на сухой сковороде.

Остывшее тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 мм. нарезать на ромбы, на каждый ромб положить немного орехов Выложить пряники на пергамент Выпекать в духовке при 190 градусах 10-15мин.

Говые пряники переложить на блюдо, дать остыть.
 
Примечание: рецепт из журнала Гастраном
 

Рецепт из журнала Гастроном
 
2 яйца
125 г сахара
250 г очищенного миндаля
125 г любых цукатов
0,5 ч.л молотой корицы
0,5ч л молотой гвоздики
щепотка мускатного opеxa
1ч. л рома
масло для смазывании формы
 
Миндаль бланшироавть в кипятке, обсушить и снять кожицу.

Половину миндаля размолоть в муку,

половину нарубить ножом (я толкла скалкой). Яйца взбить, по 1 ч. л добавляя сахар,

каждый раз взбивая до полного его растворения Взбивать до состояния крема.

Пряности, цукаты и весь миндаль смешать.

Добавить в яичную массу Влить ром, перемешать.
Духовку разогреть до 190°С .Противень смазать маслом, застелить бумагой для выпечки.

Готовое тесто выкладывать на противень ложкой, небольшими порциями. Выпекать в течение 15-20 мин.
 
Покрыть глазурью: просеять сахарную пудру, смешать ее с 2-3 ст л горячей воды.
 

 
80-100 г масла
полтора стакана сахара
полторы чайных ложки имбиря
полторы чайных ложки гвоздики
1 чайная ложка соды, погашенной уксусом
1/2 чайной ложки соли
1 яйцо
2 стакана меда
2 столовых ложки лимонного сока
2 стакана пшеничной муки
1 стакан отрубей или 3 стакана пшеничной муки
 
1. В большой емкости взбейте масло электрическим миксером в течение 30 секунд или до пушистости.

Добавьте сахар, имбирь, гвоздику, погашенную соду и соль, взбивайте до полного смешивания.
2. Добавьте яйцо, патоку и сок лимона, взбивайте до полного смешивания.
3. Добавьте муку и замесите тесто.
4. Оберните тесто в полиэтилен и продержите в холодном месте 3 часа.

 


Архив комментариев