Рецепты пряничного теста для украшения ёлки

Источник: http://www.kuharka.ru/talk/deco/pryanik/7207.html

Вот рецепт пряничного теста, по которому я делала в прошлом году домики. Из данного объема получается 9 домиков. Чертежи не нашла, к сожалению, в своих папках.

 
500 гр мёда
2 яйца
500 гр сахара
300 гр маргарина
50 гр какао
2 ч.л. разрыхлителя
3 ст.л. рома или 3 капли ароматизатора
1 ч.л. корицы
щепотка кардамона (я всегда использую кардамон в зёрнах, он более ароматный, семена из коробочек растираю в ступке)
щепотка гвоздики
щепотка имбиря
щепотка аниса
цедра 1 апельсина и 1 лимона
ваниль
1250 муки — это примерное количество. Обычно уходит меньше.
 
Ром я не добавляла, пряности покупала в порошке, цедру не добавляла. Было очень вкусно!
 
1. Мёд, сахар, маргарин разогревать, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться. Снять с плиты и дать слегка остыть (не ниже 68 *С).
2. Половину муки перемешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао.
3. В медовую массу ввести не взбитые, а перемешанные до однородности яйца, в 2 приёма. Добавить ром.
4. Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто.

Остальную муку домешивать постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным. На это уйдёт минут 20-25.
Не нужно стремиться вмешать всю муку. Во время вымешивания, тесто остынет, но будет ещё тёплым.

Остановитесь, положите тесто в целофановый пакет и оставьте на ночь в холодильнике. Пусть оно отдохнёт и вылежится.
5. На следующий день, раскатываете тесто на столе, вырезаете детали домика или фигурки и выпекаете

( причем окошки и двери тоже).
6. Остывшие детали собираем с помощью глазури из сах. пудры, белка, и лимонного сока (не взбивая).
Своим "фундаментом", домик стоит тоже на пряничной основе. К ней крепятся стеночки.
Украсить, как просит душа!
 
Вот выкройки домика.
 

 
Продукты:
800г муки
280г сахарной пудры
120г твердого маргарина или сливочного масла
5 ст.л растопленного меда
2 яйца
2 желтка (белки оставляем для айсинга)
2 ч.л хлебной соды
2 ч.л приправы для пряников, если не найдете — смесь молотых корицы, кардамона и анасона, можно еще чуток гвоздики
 
Приготовление:
Смешиваем очень хорошо все сухие придукты, делаем ямку и кладем яйца, мед (должен быть не горячим, а чуть теплым) и наконец кладем кусочкоми мягкое масло (маргарин). Месить пока не получится мягкое гладкое тесто

( В начале может показаться, что нужна еще жидкость, но со временем мука осваивает масло и получается тесто которое не липнет) Если уж никак не получается добавьте еще одно яйцо(все зависит от величины,

если были крупные получится все по рецепту) этим тестом можно работать сразу.

Раскатываете лист толщиной 5-7 мм и вырезаете фигурки.

Пекутся около 10-15 мин. при температуре 150-160 ˚С.

Сразу как края подрумянятся вынимаем из духовки. Чтобы получить хорошую коричневую глазурь, нужно еще теплыми помазать взбитым хорошо яйцом + 1ч.л воды и 1-2 ч.л какао (обязательно процедить смесь).

Оставляем пряники хорошо высохнуть и се украшаем по желанию — лучше айсингом из оставшихся 2-х белков!
 

 


Автор рецепта Герда
 
Из указанной нормы получается достаточно много теста. На домик мне хватило чуть больше половины,

из остального теста наделала пряников, получились очень вкусными.
Что бы они стали побыстрее мягкими их нужно сложить в жестяную банку прокладывая бумагой для выпечки и положить яблочную шкурку. Уже через пару дней они станут мягкими и ароматными.
 
Состав
500 гр мёда
2 яйца
500 гр сахара
300 гр маргарина
50 гр какао
2 ч.л. разрыхлителя
3 ст.л. рома или 3 капли ароматизатора
1 ч.л. корицы
щепотка кардамона (лучше использовать кардамон в зёрнах, он более ароматный, семена из коробочек нужно растереть в ступке)
щепотка гвоздики
щепотка имбиря
щепотка аниса
цедра 1 апельсина и 1 лимона
ваниль
1250 муки — это примерное количество. Обычно уходит меньше.
 
Приготовление
1. Мёд, сахар, маргарин разогревать, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться. Снять с плиты и дать слегка остыть (не ниже 68 С).
2. Половину муки перемешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао.
3. В медовую массу ввести не взбитые, а перемешанные до однородности яйца, в 2 приёма. Добавить ром (можно коньяк) или ароматизатор
4. Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто. Остальную муку домешивать постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным. На это уйдёт минут 20-25.

Не нужно стремиться вмешать всю муку. Во время вымешивания, тесто остынет, но будет ещё тёплым.

Остановитесь, положите тесто в целофановый пакет и оставьте на ночь в холодильнике. Пусть оно отдохнёт и вылежится.
5. На следующий день, приготовьте из картона шаблон будущего домика. Стены фронтон и крышу. А теперь, раскатываете тесто на столе и вырезаете детали домика или фигурки, и выпекаете..
Вы можете для пробы, первой выпечь ёлочку или сердечко, чтобы посмотреть: если форма расплывается, то необходимо подмешать ещё муки.
Двери, ставни и окна домика нужно вырезать пока тесто горячее, потому, что после остывания,

оно становится хрупким. (я вырезала окошки и дверцы на противне еще из сырого теста, а после выпечки подравнивала по горячему)
6. Остывшие детали собираем с помощью глазури из сах. пудры, белка, и лимонного сока (не взбивая).
Своим ”фундаментом”, домик тоже стоит на пряничной основе. К ней же крепятся и стеночки.
 
Примечание
А позже, когда детали остыли и вы заметили, что стыки стенок или крыши не совпадают, их можно подровнять с помощью обычной терки.
 
Есть рецепт не шоколадных пряников, но я его еще не пробовала.
По словам автора Пряники ооооооооооооочень мягкие! Тают во рту!!!
 

 
Состав
На эту порцию при разделе пряников по 25-30 грамм получается около 100 пряников.
4 стакана сметаны+4стакана сахара взбить.
Добавить-
3 желтка
2п.ванильного сахара
300г маргарина размягчённого
1 пачка разрыхлителя (15грамм)
около 1,5кг муки.
1 ч.л соды
 
Приготовление
Замесить тесто, чтобы было мягким. Поставить в холодильник на 1,5-2 часа.
Затем обмять его и накатать шарики по 25-30гр. Уложить на лист на расстоянии друг от друга с шарик.

Выпекать около 20 минут при температуре 200градусов.Пряники должны чуть-чуть подрумяниться.
(По поводу температуры и времени. У меня электрическая духовка с вентилятором, так что подберите свой температурный режим и время)
 
Сделать белковую глазурь.
3 белка взбить с сахарной пудрой(1,5-2 пачки)
Этой глазурью обмазать горячие пряники. Глазурь на горячих пряниках практически мгновенно застывает.
 
В пряники можно добавить мятные капли.
 

На 18 штук
 
125 г любого сиропа (брала 70 г сахара и 7- мл воды, но можно и мед взять)
50 г сахара
50 г сливочного масла
2 ст л. молока
250 г муки
0,5 ч. л. молотого аниса (я не нашла, делала без него)
0.5 ч. л. молотой гвоздики
0,5 ч. л молотой корицы
3 ч. л. разрыхлителя
50 г коричневого сахара
0,5 ч. л. лимонного сока
200 г лесных орехов
 
Приготовление
 
В небольшой кастрюльке смешать сироп, сахар, масло и молоко.

Растопить на медленном огне, остудить и поставить в холодильник. Муку просеять смешать со специя ми и разрыхлителем. Коричневый сахар смешать с лимонным соком, добавить к муке. Хорошо перемешать. Полученную массу добавить небольшими порциями к остывшей масляно-сахарной смеси, каждый раз как следует вымешивая. Если тесто прилипает к рукам, поставить на 10-15 мин. в холодильник. Орехи обжарить на сухой сковороде. Остывшее тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 мм. нарезать на ромбы, на каждый ромб положить немного орехов Выложить пряники на пергамент Выпекать в духовке при 190 градусах 10-15мин. Говые пряники переложить на блюдо, дать остыть.
 
Примечание: рецепт из журнала Гастраном
 

Рецепт из журнала Гастроном
 
2 яйца
125 г сахара
250 г очищенного миндаля
125 г любых цукатов
0,5 ч.л молотой корицы
0,5ч л молотой гвоздики
щепотка мускатного opеxa
1ч. л рома
масло для смазывании формы
 
Миндаль бланшироавть в кипятке, обсушить и снять кожицу.

Половину миндаля размолоть в муку, половину нарубить ножом (я толкла скалкой).

Яйца взбить, по 1 ч. л добавляя сахар, каждый раз взбивая до полного его растворения Взбивать до состояния крема. Пряности, цукаты и весь миндаль смешать. Добавить в яичную массу Влить ром, перемешать.
Духовку разогреть до 190°С .Противень смазать маслом, застелить бумагой для выпечки.

Готовое тесто выкладывать на противень ложкой, небольшими порциями. Выпекать в течение 15-20 мин.
 
Покрыть глазурью: просеять сахарную пудру, смешать ее с 2-3 ст л горячей воды.
 

 
80-100 г масла
полтора стакана сахара
полторы чайных ложки имбиря
полторы чайных ложки гвоздики
1 чайная ложка соды, погашенной уксусом
1/2 чайной ложки соли
1 яйцо
2 стакана меда
2 столовых ложки лимонного сока
2 стакана пшеничной муки
1 стакан отрубей или 3 стакана пшеничной муки
 
1. В большой емкости взбейте масло электрическим миксером в течение 30 секунд или до пушистости.

Добавьте сахар, имбирь, гвоздику, погашенную соду и соль, взбивайте до полного смешивания.
2. Добавьте яйцо, патоку и сок лимона, взбивайте до полного смешивания.
3. Добавьте муку и замесите тесто.
4. Оберните тесто в полиэтилен и продержите в холодном месте 3 часа.


Архив комментариев


goaf   Понедельник, 14 Января 2013 г. 01:49 ()
Благодарю за интересный рецепт

Понедельник, 14 Января 2013 г. 07:31
Agnishanti
Рецепты подбирались для статьи "Бюджетная ёлка" http://www.liveinternet.ru/users/agnishanti/post256402441/.
Интересно украсить елку съедобными красивыми, вкусно пахнущими игрушками. Приятно, что Вам пригодилась подборка рецептов.