Как сделать соленое тесто? МК

Наверное, многие умеют это делать, но мне, например, очень пригодился бы такой МК

в начале работы с соленым тестом, т.к. в интернете много рецептов, но никто не рассказывает о нюансах.

Из соленого теста можно делать самые разные вещи — например, я делаю елочные игрушки, подвески,

магниты. У других мастеров видела картины и панно и этого материала, интерьерные фигурки и многое другое.

Этот материал хорош тем, что после высыхания становится очень прочным,

а если покрыть изделие лаком и стойкой краской — вещь становится просто бессмертной

Итак, для одной порции соленого теста нужно взять:

2 стакана муки

1 стакан соли экстра. Важно, чтобы была именно мелкая соль, иначе кристаллы видно,

и еще это влияет на прочность. Как вариант — некоторые просто растворяют соль

обычную в воде, а потом вмешивают в тесто, но я не вижу смысла с этим морочиться.

1 столовая ложка обойного клея

примерно полстакана воды

добавки — краски, ароматизаторы и т.п.

1

Сначала смешиваем сухие ингридиенты: соль, мука, обойный клей.

2

На этом этапе удобнее всего добавить специи.

Например, если вы собираетесь сделать елочные игрушки в форме печенья или

просто декоративное печенье для интерьера, то можно добавить в тесто пачку

молотой корицы и растереть несколько головок гвоздики — готовые печеньки будут пахнуть новым годом.

Берем примерно полстакана воды и вливаем в сухую смесь.

3

На этом этапе можно добавить краски. Если мне хочется сделать окрашенное тесто, то я в воду,

которую я собираюсь использовать, вмешиваю гуашь нужного цвета.

Только учитывайте, что после высыхания краска станет в разы бледнее. Да и вообще,

сложно предсказать, в какую сторону поменяется оттенок.

Вымешиваем ложкой и смотрим, что получается. Если больше трети сухой смеси никак не желает впитывать воду — начинаем добавлять еще по чуть-чуть, буквально по ложке.

5

Когда почти все сухое как бы сваляется в такие комки — откладываем ложку и начинаем месить руками.

Процесс не из легких и не из приятных, потому что тесто должно получиться очень густое,

в полностью замешенном виде — как размятый пластилин.

Если оно липнет и расползается — слишком много воды, добавляем понемножку муки.

Если распадается на куски, ломается — слишком мало воды, добавляйте по чуть-чуть еще.

В результате у вас должен получиться вот такой шар эластичного, но твердого теста.

6

Дальше два варианта:

1. Берем скалку, раскатываем и вырезаем формочками, что нам нравится.

2. Просто лепим.

7

Но это уже тема для следующего мастер-класса

8

Надеюсь, кому-то это оказалось полезным!

Материалы:  
соль экстра, пшеничная мука, специи, гуашь, большая миска, ложка, вода, скалка
 

Архив комментариев


Hatshepsoot   Среда, 10 Июля 2013 г. 23:36 ()
Благодарю!

Четверг, 11 Июля 2013 г. 04:52
Agnishanti
Hatshepsoot, спасибо за визит!