Лис из бархатного пластика. Такой детализации и тонких деталей добиться вполне реально!

Трава и другие элементы из бархатного пластика.
Бархатный пластик — это современный материал, затвердевающая на воздухе полимерная глина. После застывания не деформируется и не меняет форму. Не требует обжига, цвета легко смешиваются.
Лепкой из бархатного пластика я занимаюсь с декабря 2006 года, с тех пор, как этот удивительный материал случайно попал мне в руки. Технологию пришлось разрабатывать самостоятельно, учиться методом проб и ошибок.
Я говорю "бархатный пластик", поскольку его "фирменные" названия не отображают ни сути, ни потенциала. Иногда материалы из этой группы (аналогичной по свойствам) называют "массой для лепки" или "самозастывающим пластилином". Но я называл и буду называть его "по-своему".
Одна из причин этого — как первооткрывателю, мне бы хотелось, чтобы в будущем и среди других мастеров закрепилось яркое и выразительное русское название "бархатный пластик". В этом словосочетании заложен не только красивый бренд, но и уважение к материалу, благодарность за те образы, которые без него никогда бы не воплотились.

I-clay. С нее все и начиналось. На самом деле, из всех перепробованных самый качественный, сравниться с ним может только тукзаровский. Единственный недостаток — цена. Особенно "кусаются" наборы, но даже отдельные 50-граммовые пакеты стоят больше 100 рублей, тогда как тукзаровская баночка выходит где-то 50-60 рублей.

Тукзаровский вариант (ТМ TUKZAR, возит компания Даймонд) — на данный момент самый доступный, дешевый и качественный.

Доставать надо вот в таких наборах, ориентировочная цена набора 350 рублей.

Оранжевый слон (который, кстати, возит сюда и ай-клэй). Нежно люблю его, как прошлое: к сожалению, дорог, и, что гораздо хуже — жесткий и ломкий. После размачивания может "зацвести". В общем, можно использовать, но не лучший вариант. Единственное его несомненное достоинство — богатство оттенков. Только здесь можно достать нормальный фиолетовый и неоново-салатный. Да и персиковый очень хорош.

Профессиональный аналог. На деле, ничем не отличается от "детских лепилок". Для тех, кому важнее слово "профессиональный", чем собственно результат =) Или тех, кому проще достать именно эту разновидность.

Дракон Зодиак. Сфотографирован в Джубге, среди выброшенных на берег коряг. Из бархатного пластика удобно лепить мелкие детали, работу удобно "разбирать" и "собирать", а уж мелкие шерстинки и чешуйки можно приклеивать до бесконечности!

Дракон Рихард. Если меня спросят о любимой работе, я не задумываясь назову его. Неважно, что этот дракон — один из относительно первых "воплощенных". Он, хоть и создавался на заказ, многое для меня значит.
"В каждом человеке есть дракон. Большой или маленький, спящий или развернувшийся во всей своей красе. Отражение человеческой души: то, что есть в ней необычного, волшебного, индивидуального. Невежды и ханжи требуют убить этого дракона. Они говорят, что дракон — зло. Что дракон — бесплодная мечта. Они лгут. Но однажды человек не выдерживает и решается убить своего дракона, сделать свою жизнь проще. Если ему это удается, вместе с драконом умирает целая вселенная. И человек становится пустым сосудом, тенью, руинами…
Не убивайте своих драконов. Вы погибнете вместе с ними".
Дракон Рихард

Мяо Лунь — кот-дракон из бархатного пластика. Сфотографирован в Джубге, на рассвете. Видно, какие длинные тонкие детали позволяет делать материал.

Выдра из бархатного пластика. Если нужна короткая гладкая шерсть — и это пожалуйста! Кроме того, выдра покрыта бесцветным лаком.

Улитка Леди Намастэ. В покраске можно использовать почти любые материалы — акварель, акрил, гелевые ручки, даже цветные карандаши. Разве что гуашь не рекомендую — она не застывает полностью и остается липкой.

Черный единорог Мэлхар. Работа 2012 года. Почти все возможности бархатного пластика здесь использованы в полную силу.

Шкатулка из бархатного пластика с играющими дракончиками на лужайке. Чтобы сделать такую траву, пришлось потратить немало времени. Основа шкатулки деревянная: прелесть бархатного пластика в том, что его можно приклеить почти к любой поверхности, причем довольно тонким слоем.

Горностай Дождь. Весна — прекрасное время года, чтобы фотографировать зверей из бархатного пластика на природе!

Крыс Люк и сирень. Крылья из бархатного пластика лепить одно удовольствие! Даже тем, у кого их, казалось бы, быть не должно.

Дракон Вихтар. Совершенно друидская тварь. В траве они как будто оживают — мне бы хотелось не только лепить их из пластика, но и оживлять…

И напоследок — мелкий дракончик из бархатного пластика, играющий в траве. Он практически полностью покрашен акрилом.

Я надеюсь, что мое знакомство с этим волшебным материалом еще только начинается, и что вы тоже почерпнете из этого обзора что-нибудь полезное!
Или "Куда его можно применить". Еще немного о моем любимом материале.
Основные свойства бархатного пластика:
-Лёгкий (в том числе в работе — мягкий, приятный)
-Клеится сам к себе (сырой к сырому, сырой к сухому) и к любой относительно шершавой поверхности (по опыту — даже к пластмассе. К дереву и пенопласту вообще на раз-два).
-Поддается обрезке канцелярским ножом и относительно сносной шлифовке после высыхания.
-С некоторым трудом, но восстанавливается из сухого состояния.
Область применения:
-Фигурки
-Стволы бисерных деревьев (вместо тяжелого колкого гипса).
-Любые декоративные объемы (например, объемное панно, "доработка" основы из соленого теста и т.п.)
-"Пейп-арт" — полная имитация стиля. Декоративное оформление бутылок, шкатулок. Без проблем обклеивает бутылку, особенно после первого слоя туалетной бумаги.
-И все, на что хватит фантазии, кроме бижутерии (постоянную носку все же не выдерживает).

Образец фигурки. Волк из бархатного пластика. Посмотреть на него отдельно во всех ракурсах можно здесь: http://stranamasterov.ru/node/427585?k=all&u=178317

Образец объемной картины. Морда льва сделана из папье-маше+бархатного пластика. Подробнее тут: http://stranamasterov.ru/node/428452?k=all&u=178317

Ствол бонсая из бархатного пластика, работа Ольги Широбаны. Посмотреть тут: http://stranamasterov.ru/node/428069?k=all&u=184505

Мои мастер-классы по бархатному пластику:
Мышка: http://stranamasterov.ru/node/363395
Дракон: http://hontor.ru/publ/12-1-0-73
На днях вот получаю груз с большой партией бархатного пластика. Пришлось заказывать оптом, две коробки (почти 600 баночек). Богатства такие, что за год не переработать)) Куда только девать такие объемы…
Еще о бархатном пластике с примерами работ — тут: http://stranamasterov.ru/node/362621
Источник: http://stranamasterov.ru/node/362621
Архив комментариев