Ночные строительные работы мешают спать жителям Москвы

Алексей Терехов
24 августа 2007
 

Примерно четверть москвичей живет в состоянии постоянного шумового воздействия: даже ночью на многочисленных строительных площадках не прекращаются работы

Ночные строительные работы мешают спать жителям Москвы
Фото: Евгений Гладин
Анна Таупекка, живущая в Старопетровском переулке, готовится к поступлению в музучилище. Круглосуточный шум с близлежащей стройки мешает Анне отдыхать и заниматься.
 

Тогда по утрам шум на соседней стройке не давал спать, абитуриентка музыкального училища выставляла в окно динамик и включала погромче музыку. Работы затихали, но ненадолго.

По столичным законам ночью никто не имеет право шуметь, то есть производить звук выше 45 децибел — это громкость обычного разговора. Однако строители, получив разрешение в префектурах на ночные работы, часто пренебрегают этими нормами.

Музыка, с помощью которой абитуриентка Анна Таупекка пыталась перешуметь стройку во дворе своего дома в Старопетровском переулке (район Войковский), — это произведение авангардиста Штокхаузена, написанное для пяти оркестров, — получается громко.

Девушка сейчас готовится поступать: ей нужно заниматься, играть на скрипке, сосредоточиться, а тут — рабочие трудятся круглосуточно, ночью — машины разгружают цемент. «После этого они начинают долбить», — рассказывает Анна.

 

Жители обратились в управу с просьбой прекратить ночные работы, но добиться полной тишины по ночам не удалось.

До 60 процентов домов, в которых живет около четверти населения города, находится в зонах «с шумовым загрязнением», сообщил Николай Филатов, главный санитарный врач Москвы, выступая на заседании московского правительства 14 августа. Один из факторов повышенного уровня шума — именно строительство, в том числе и ночное.

Сами по себе поздние работы в Москве не запрещены — запрещено шуметь с одиннадцати вечера до шести утра. Трудиться можно, но тихо. Компании в префектурах получают специальные разрешения на ведение строительства ночью. В документе оговаривается, что именно разрешается делать в неурочные часы и что покой граждан при этом не должен нарушаться.

«Но строители используют это разрешение — именно чтобы пошуметь, — рассказывает сотрудник столичной стройкомпании, просивший не называть его имени. — Просто иногда мы не укладываемся в график, вот и приходится работать по ночам. А для этого нужно разрешение».

За то, что строители нарушают покой, предусмотрен штраф. Но добиться, чтобы их оштрафовали, не так просто.

Жительница Лермонтовского проспекта Нина Павлова пожаловалась на ночной грохот рядом с ее домом по телефону «горячей линии» комплекса архитектуры и строительства. После звонка Нина Павлова получила письмо из Объединенной административной технической инспекции (ОАТИ): «Выдано предписание на исключение особо шумных процессов из общего объема работ, выполняемых в ночную смену», — сказано в письме. Но, по словам Павловой, ночной шум так и продолжается.

Но в ОАТИ проверяют не уровень шума, а соответствие выполняемых ночью работ тому перечню, который указан в распоряжении префекта. «Если, допустим, исключена работа перфоратором, а они ее проводят, то это нарушение», — говорит Евгений Жбанов из ОАТИ.

Перманентный шум очень плохо влияет на общее состояние здоровья, считает эколог Валерий Кучеров: «Последние исследования показали, что из-за превышения уровня шума может развиться ишемическая болезнь сердца». По его мнению, обязательно должны приниматься меры по снижению грохота: в первую очередь, строители должны ставить шумопоглощающие щиты, но этого не делается.

 

Отбойный молоток 40
Забивание свай 70-80
Мотор грузовика 60-90
Молоток 100
Дрель 120

В среднем общий шум от стройки на расстоянии 20–30 метров составляет 80–85 децибел. По санитарным нормам шум в квартире в дневное время не должен превышать 55 децибел, в ночное — 45.

 

  • Северный — 452-38-18
  • Северо-восточный — 692-43-10
  • Восточный — 368-45-50
  • Юго-восточный — 919-36-91
  • Южный — 343-78-49
  • Юго-западный — 779-35-88
  • Западный — 144-32-58
  • Северо-западный — 190-48-15
  • Центральный — 692-43-10
  • Зеленоград — 535-65-39
  • Также надо будет написать заявление в отделение Роспотребнадзора в своем округе, где нужно указать адрес стройки, а также оставить свои контактные данные.

Источник: http://www.mr-msk.ru/story/top/story_1541.html


Архив комментариев