24 августа 2007
Примерно четверть москвичей живет в состоянии постоянного шумового воздействия: даже ночью на многочисленных строительных площадках не прекращаются работы
Фото: Евгений Гладин |
Анна Таупекка, живущая в Старопетровском переулке, готовится к поступлению в музучилище. Круглосуточный шум с близлежащей стройки мешает Анне отдыхать и заниматься. |
Тогда по утрам шум на соседней стройке не давал спать, абитуриентка музыкального училища выставляла в окно динамик и включала погромче музыку. Работы затихали, но ненадолго.
По столичным законам ночью никто не имеет право шуметь, то есть производить звук выше 45 децибел — это громкость обычного разговора. Однако строители, получив разрешение в префектурах на ночные работы, часто пренебрегают этими нормами.
Музыка, с помощью которой абитуриентка Анна Таупекка пыталась перешуметь стройку во дворе своего дома в Старопетровском переулке (район Войковский), — это произведение авангардиста Штокхаузена, написанное для пяти оркестров, — получается громко.
Девушка сейчас готовится поступать: ей нужно заниматься, играть на скрипке, сосредоточиться, а тут — рабочие трудятся круглосуточно, ночью — машины разгружают цемент. «После этого они начинают долбить», — рассказывает Анна.
Жители обратились в управу с просьбой прекратить ночные работы, но добиться полной тишины по ночам не удалось.
До 60 процентов домов, в которых живет около четверти населения города, находится в зонах «с шумовым загрязнением», сообщил Николай Филатов, главный санитарный врач Москвы, выступая на заседании московского правительства 14 августа. Один из факторов повышенного уровня шума — именно строительство, в том числе и ночное.
Сами по себе поздние работы в Москве не запрещены — запрещено шуметь с одиннадцати вечера до шести утра. Трудиться можно, но тихо. Компании в префектурах получают специальные разрешения на ведение строительства ночью. В документе оговаривается, что именно разрешается делать в неурочные часы и что покой граждан при этом не должен нарушаться.
«Но строители используют это разрешение — именно чтобы пошуметь, — рассказывает сотрудник столичной стройкомпании, просивший не называть его имени. — Просто иногда мы не укладываемся в график, вот и приходится работать по ночам. А для этого нужно разрешение».
За то, что строители нарушают покой, предусмотрен штраф. Но добиться, чтобы их оштрафовали, не так просто.
Жительница Лермонтовского проспекта Нина Павлова пожаловалась на ночной грохот рядом с ее домом по телефону «горячей линии» комплекса архитектуры и строительства. После звонка Нина Павлова получила письмо из Объединенной административной технической инспекции (ОАТИ): «Выдано предписание на исключение особо шумных процессов из общего объема работ, выполняемых в ночную смену», — сказано в письме. Но, по словам Павловой, ночной шум так и продолжается.
Но в ОАТИ проверяют не уровень шума, а соответствие выполняемых ночью работ тому перечню, который указан в распоряжении префекта. «Если, допустим, исключена работа перфоратором, а они ее проводят, то это нарушение», — говорит Евгений Жбанов из ОАТИ.
Перманентный шум очень плохо влияет на общее состояние здоровья, считает эколог Валерий Кучеров: «Последние исследования показали, что из-за превышения уровня шума может развиться ишемическая болезнь сердца». По его мнению, обязательно должны приниматься меры по снижению грохота: в первую очередь, строители должны ставить шумопоглощающие щиты, но этого не делается.
Отбойный молоток | 40 |
Забивание свай | 70-80 |
Мотор грузовика | 60-90 |
Молоток | 100 |
Дрель | 120 |
В среднем общий шум от стройки на расстоянии 20–30 метров составляет 80–85 децибел. По санитарным нормам шум в квартире в дневное время не должен превышать 55 децибел, в ночное — 45. |
![]() |
Также надо будет написать заявление в отделение Роспотребнадзора в своем округе, где нужно указать адрес стройки, а также оставить свои контактные данные. |
Архив комментариев