Наступил сезон клещей

Москвичи энцефалитом не болеют!

Первые лучи солнца, едва успев прогреть землю, разрисовали парки и леса зелеными красками. А мягкая трава, в свою очередь, поманила городских жителей на природу – подальше от городского шума. Шашлыки, костер, речка… И все бы ничего, живи, как говорится, да радуйся. Однако уже сейчас это стало скорее не отдыхом, а борьбой за жизнь. Нет, не человека, а клеща! Именно сейчас этот паразит стал активно искать жертвы. Пик его "голода" приходится на конец мая — начало июня.
 
При температуре от 20 градусов клещи наиболее активны. Затаившись в кустах или на травке, они выжидают нужного момента и при появлении человека цепляются ему за ногу. А потом, неторопливо, (по 20 см в минуту) ползут вверх по одежде в поисках укромного местечка для трапезы. Чаще всего им оказывается подмышка или паховая область.
 
Радует хотя бы то, что в Москве и области заболеть клещевым энцефалитом практически невозможно. Зато широко распространены другие инфекции, от которых – и в этом плохая новость – вакцины пока никто не изобрел. Например, "столичный" клещ нередко является переносчиком бореллия. При укусе зараженного паразита, через 7-10 дней у человека начинают проявляться первые симптомы болезни: головная боль, слабость, тошнота, скованность мышц шеи. Инфекция поражает нервную систему и может привести к инвалидности. В прошлом году, например, около 400 анализов на боррелиоз дали положительный результат.
 
В столице наиболее опасными территориями, где можно подцепить зараженного паразита, уже несколько лет являются Талдомский и Дмитровский районы. Ежегодно в Москве и Подмосковье регистрируется до 10 тыс. укушенных. Из них только в 2009-м (прошлый год эпидемиологи не считают показательным из-за аномальной жары и лесных пожаров) боррелиозом заболели более 1100 человек – каждый десятый!
 
Примерно 30% москвичей заражаются на садовых участках, 60% — в лесопарковой зоне. В том числе, кстати, и в черте города. Так, вспышки клещевой активности были отмечены в Измайловском и Лосиноостровском парках, в парке "Дружба", в Серебряном бору и на Пятницком кладбище.
 
В прошлом году укус зараженного клеща стоил жителю Подмосковья и вовсе жизни. В поселке Октябрьское Коломенского района от клещевого энцефалита умер 17-летний юноша (стоит отметить, что непосредственно в Москве столь серьезное заболевание не отмечается уже более полувека). После прогулки в лесу, как сообщает rosbalt.ru, молодой человек обнаружил присосавшегося клеща. В местной больнице насекомого извлекли и отпустили парня домой. Утром ему резко стало плохо, а через несколько часов он потерял сознание и впал в кому. Молодого человека тут же госпитализировали, однако было уже поздно: через несколько дней он скончался, не приходя в сознание.
 
Стоит отметить, что в большинстве случаев, вытащив присосавшегося клеща, люди его выкидывают. Причем связано это не с отсутствием времени нести паразита на анализ, а с тем, что за исследование врачи попросят 650 рублей. Увы, но в перечень бесплатных услуг системы ОМС проверка клещей не входит.
 
Извлечь же клеща можно и дома. Достаточно между его телом и местом, где он присосался, набросить нить, после чего сделать оборот-два вокруг паразита. Легонько затянуть получившуюся петлю на шее кровососа. Когда все это сделано, следует соединить концы нитки и двумя пальцами начать ее скручивать. Спешить не стоит! Делать это нужно постепенно, не допуская при этом слишком сильного натяжения нити и резких ее подергиваний. Процедура займет несколько минут. И забудьте при извлечении о пинцете! Слюнные железы у клеща располагаются по всему брюшку: надавив на него, в организм человека может попасть все то, что кровосос не успел впрыснуть сам.
 
Если при удалении паразита в теле человека останется хоботок клеща, удалить его можно при помощи иглы (заранее прокаленной на пламени или обработанной спиртом). После извлечения кровососа место укуса необходимо смазать настойкой йода, ляписом или спиртом.
 

 
Сдать клеща на исследование в Москве можно по следующим адресам:
— Институт Склифосовского (НИИ скорой помощи им. Склифосовского). Адрес: Б. Сухаревская пл., д. 3. Справочная служба: 680-41-54, 680-93-60.
(при укусе ребенка: Детская городская клиническая больница №13 им. Н.Ф.Филатова).
— Вирусологическая лаборатория. Адрес: Варшавское шоссе, д. 19 А, тел. 952-40-98;
— Институт полиомиелита и вирусного энцефалита. Адрес: Московская область, г. Внуково, пос. Московский, тел. 439-90-96.

Источник статьи: http://news.bcm.ru/doc/101587

Илларион А. Симонов, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (67)


Архив комментариев